Аукцион
новости
63% украинцев поддерживают посмертное донорство органов
Фото: Depositphotos
Текст
29 — августа — 14:02

63% украинцев поддерживают право человека на завещание своих органов после смерти, чтобы спасти или улучшить жизнь других людей

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Оценка медицинской сферы в Украине», который провела социологическая группа «Рейтинг». В то же время, четверть опрошенных не поддержала посмертное донорство органов, а 12% сообщили, что не определились.

В Британии разрешение на использования своих органов после смерти можно оформить при получении водительских прав 

Как отмечает социологическая группа «Рейтинг», больше тех, кто поддерживает практику посмертного донорства — на западе Украины, а также среди молодежи, мужчин, более состоятельных опрошенных, а также среди тех, у кого в семье есть медицинские работники.

Опрос был проведен 6 июля — 2 августа 2017 в виде личного формализованного интервью среди украинцев старше 18 лет. Всего были опрошены 1200 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,8%.

Сейчас в Украине, если речь идет о пересадке органов от умершего человека, действует так называемая «презумпция несогласия» — если человек при жизни не давал письменного согласия на то, чтобы стать донором органов после смерти, его органы могут быть использованы только после согласия его супруги/супруга или близких родственников.

Посмертное донорство регулируется статьей 16-ой Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку. 

Завещая свои органы после смерти, один человек может спасти не одну жизньDepositphotos

В материалах украинских СМИ о трансплантации и посмертном донорстве очень часто говорится, что родственники умершего крайне редко соглашаются на то, чтобы он или она стали донорами органов, учитывая тот факт,  что решение им приходится принимать сразу же после новости о смерти.

В Австрии уровень согласия на посмертное донорство составляет почти 100%

«Взять орган для трансплантации можно только после констатации консилиумом врачей смерти мозга. Временной промежуток для этого очень мал – сердце уже умершего человека еще продолжает биться, а кровообращение не нарушено.

Еще одна проблема состоит в том, что в стране нет единой базы пациентов, нуждающихся в трансплантации со всей медицинской информацией о них. Поэтому, даже если орган и находится, драгоценное время теряется на то, чтобы найти реципиента, которому по медицинским показателям может подойти именно это сердце», —  говорится в материале «Право на жизнь: что мешает законно проводить трансплантацию и почему сложно стать донором в Украине», опубликованном в газете «Сегодня» 22 августа 2016 года.  

В свою очередь, в подавляющем большинстве стран ЕС действует та или иная форма презумпции согласия, и особенно последовательно ее придерживаются в таких странах, как Франция, Австрия, Испания и Польша, напоминает BBC Украина

В той же Австрии уровень согласия на посмертное донорство составляет почти 100%. Между тем, в Германии, где, как и в Украине, работает презумпция несогласия, таких лишь 12%.

Правило несогласия действует также в США и Британии, однако в этих странах общественное мнение поощряет предоставление разрешения на использования своих органов после смерти. К примеру,  Британии, его можно оформить при получении водительских прав.

CHARITUM

#донорство органов #презумпция несогласия #соцопрос #трансплантация
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
Mobility Unlimited Challenge: инновационнный проект на $4 млн ради свободы движения
На обложке декабрьского Playboy — модель plus-size
Как похоронить Bentley и спасти этим миллионы жизней
В столице Турции запретили любые мероприятия, связанные с ЛГБТ
load more
еще чуть-чуть