Аукцион
истории
Цветопредставление. Что такое синестезия, и как это — жить с ней
Текст
Иллюстрации
04 — августа — 15:11

«А что, разве не у всех так?», — искренне интересовались наши герои с особым типом восприятия. Саша Горчинская записала истории обладателей синестезии, которые рассказывают, что это такое, и как им с этим  живется 

Некоторым из нас сложно представить, почему буква Ю может быть именно вишнево-розовой, как имя Оля может быть белым, и отчего любимая песня может ассоциироваться с запахом шашлыка. Но для кого-то эти ассоциации – как аксиома, иначе просто невозможно. 

Синестезия – это тип восприятия, который еще называют «общим чувством». Синестетики могут наделять состояния, предметы, объекты собственными ассоциациями или качествами, которые, казалось бы, никак не связаны на первый взгляд.

Одна из самых популярных форм синестезии – цветные буквы. Таким синестетиком были известный писатель Владимир Набоков и его супруга. В одном из своих интервью он рассказал журналисту, какого цвета его собственные инициалы VN:   

«V — бледного, прозрачно-розового оттенка; кажется, на техническом языке это называется кварцевым розовым; это ближайший из цветов, который я могу связать с V. А N, в свою очередь, серовато-желтого цвета овсяных хлопьев». 

Одна из самых популярных форм синестезии – цветные буквы. Таким синестетиком были известный писатель Владимир Набоков и его супруга

Одна из особенностей синестезии заключается в том, что у каждого синестетика «свои» цвета и ассоциации. Так, к примеру, у одного буква А  может быть исключительно красной, у другого – априори зеленая.

Тот же Набоков рассказывал, что у него с женой совпадали цвета только пары букв. Но вот что интересно: выяснилось, что их сын, Дмитрий, тогда мальчик еще одиннадцати или двенадцати лет, тоже видит буквы в цвете, а его цвета – это симбиоз цветов матери и отца.

«Выяснилось, что в одном случае буква, которую он видит пурпурной или, возможно, розовато-лиловой, является розовой для меня и синей для моей жены. Это буква М. Так комбинация розового и синего дали цвет сирени. Словно гены рисовали акварелью», —  говорил Набоков.

Некоторые считают, что в детстве все мы были синестетиками, просто кто-то утратил эту способность, потому что не развивал ее, другим же удалось ее сохранить

Причины такого явления точно не установлены. Одна из точек зрений – это лишь вид метафорического мышления, другая – своего рода генетическая мутация, которая передается от родителя к ребенку, что подтверждает своим примером тот же Набоков. Третья – это изменения на нейронном уровне, при которых нейроны в мозгу начинают спонтанно обмениваться информацией между собой. Некоторые же и вовсе считают, что в детстве все мы были синестетиками, просто кто-то утратил эту способность, потому что не развивал ее, другим же удалось ее сохранить.

Charitum записал истории людей, живущих с синестезией. Некоторые из них задали совершенно искренний вопрос: «А что, разве не все так могут?» Кстати, в процессе общения внезапно выяснилось, что четверо из шести героинь видят буквы абсолютно по-разному, но одинаково воспринимают букву Э.  

Мариам Найем, культуролог 

Когда-то я пыталась учить буквы по детской книжке и меня напугала А, потому что она очень строгая – она была красного цвета – но, наверное, справедливая. С тех пор, сколько себя помню, у букв, слов, цифр, нот и людей есть цвета, есть характер. Позже, когда училась в художественной школе, Наталья Валентиновна, моя учительница, сказала как-то, что «фiолетовий кохає помаранчевий». Эти слова сразу поселились в моей голове, я решила, что у цветов есть характер, и что не только мне одной так кажется.

Долго жила с этим, не обращая внимания. А когда в 14 лет сказала подруге, что вижу вокруг людей цвет, когда они ходят, увидела ее удивленное лицо и поняла, что эта фраза звучит, скорее, как цитата из «Битвы экстрасенсов». Решила закрыть эту тему и никому не рассказывать. И вот, пару лет назад я наткнулась на статью про синестезию у Набокова. Ту самую, где он рассказывает о жене и сыне. Тогда я узнала, что это.

Теперь, когда общаюсь с человеком ближе, всегда говорю какого он цвета для меня и не боюсь прозвучать как «потомственная гадалка». К примеру, у меня есть подруга, она сиреневая. Она как-то купила шапку солнечно-оранжевого цвета, и я сказала, что это как раз под ее цвет – очень подходит. Но мне сложно сразу определить, какого человек цвета. Я начинаю вычленять это у себя в голове, только когда ближе общаемся, и думаю: «Ну да, он же явно терракотовый». Или вот: нота «До» у меня всегда была связана с папой, я до сих пор не знаю, почему. Но она – бордовая, и когда слышу «До», сразу думаю о папе. Желтый – это нота «Ре» и буква Ю.

И тогда у вас буква А – строгая, а человеку по имени Оля не идет это имя, потому что она же бордовая, а «Оля» – это небесно-голубой, хотя буква Я немного желтовата, конечно  

Я – мягкий вариант синестетика, цвета не живут в моем зрении параллельно тому, что вижу. У меня есть стойкие цветовые и характерные ассоциации. То есть на протяжении всей жизни буква «М» для меня голубого цвета и почему-то связана с кругом. Я всегда думала, что у нас в семье всех правильно зовут, на правильную букву [братья Мариам – Маси Найем, Мустафа Найем. Сына Мустафы зовут Марк-Михей]. И хоть мама – Валентина, она все равно на букву «М», потому что «Мама».

Есть много версий, что это и как появилось. Я придерживаюсь теории, что в раннем детстве все мы были синестетиками. Просто со временем органы чувств перестают все воспринимать как единое целое, ощущения разделяются. Но иногда это получается не до конца. И тогда у вас буква А – строгая, а человеку по имени Оля не идет это имя, потому что она же бордовая, а «Оля» – это небесно-голубой, хотя буква Я немного желтовата, конечно. И мне кажется, это ощущение можно вернуть. Конечно, в зависимости от того, что человеку ближе: цвет, запах или звук.

Кстати, вот так выглядит радуга у Набокова: Красный – В, Оранжевый – Ё, Желтый – Е, Зелёный – П, Голубой – С, Синий – К, Фиолетовый – З.

Алина Шубская, журналистка 

Я вижу в цвете цифры и буквы. Лучше и ярче я вижу цифры, потому что там от 0 до 9, а дальше — комбинации цветов. Букв больше, с ними сложнее, в зависимости от слова их окрас может меняться. 

Начну с цифр. Они имеют четкий окрас, иногда одинаковый окрас имеют цифры, сумма которых дает 10. Например, 3 и 7 – зеленые, но 7 – светлее, потому что ноль нежно-голубой, почти белый и чем ближе к 10, тем светлее цифра. 4 коричневая, а осветленная 6 – желтая. При этом, бывает, не совпадает: 2 – серо-голубая, а 8 – темно-коричневая с примесью вишневого. 1 — голубая, 9 — светло-коричневая, беж. 10 – темнее нуля, но светлее единицы. А пятерки синие-синие.

Таблицу умножения я запомнила вообще за три просмотра, просто как сочетание цветов. У меня в голове два синих равно светло-голубой и синий, а зеленый и желтый – красно-серый. Да, 40 – единственное число, которое не попадает под правило, оно у меня вишневое, потому что в его названии нет корня от «четыре».

Я никогда не знала, что это какое-то явление, думала, что у всех так. О синестезии прочитала с год назад

Это звучит сложно, но я быстро считаю, умножаю и запоминаю номера телефонов. Потому что это ассоциации: в голове всплывают цвета, а не цифры, и можно выдать на-гора семизначное число. В школе у меня были большие успехи в арифметике и алгебре, пока не начались интегралы, синусы, косинусы. Этого я в цвете не вижу, только вычислять могу.

Что касается текстов, я как журналист, вижу их цвет и ритм. Это мне тоже помогает в работе. Еще музыка у меня рождает запахи. Но не каждая, а если что-то запомнившееся: я могу четко прочувствовать, как пах шашлык, когда я ее слышала, или морской воздух школьной дискотеки. Но это умение на практике вообще никак не применишь.

Я никогда не знала, что это какое-то явление, думала, что у всех так. О синестезии прочитала с год назад, страшно собой гордилась: во, какое у меня умение есть!

Да, еще часто цвета букв совпадают с цифрами по внешней схожести: О цвета как ноль, а Ч – цвета как цифра 4. А — голубая, как единица и ноль, потому что первая буква. Я – оранжевая, Ю – вишнево-розовая, О – светло-голубая, Е – светло-коричневая, И — зеленая, У — темно-красная, Ы — коричневая, Э — светло-коричневая, такое пустынное хаки.

Настя Мельниченко, общественная активистка 

С детства я видела слова в цветах и даже формах. Была уверена, что все так воспринимают мир. Подходила к маме и говорила: твоя фамилия серо-красная и зубчиками. Или, например: «Я не люблю свое имя, оно серое». Любила полное имя, потому что оно зелено-желтое, а такое сочетание мне казалось более привлекательным, чем серое. Очень долго хотела быть Людой, потому что это имя разбавлено-желтое и гладкое, а не эта корявая серая «Настя». 

С возрастом я разлюбила желтый цвет и полюбила серый. Поэтому перестала употреблять вариант «Анастасия» и стала везде Настей.

Когда у меня родился второй сын, я хотела дать ему свою фамилию. Но по цвету ФИО сочеталась с фамилией мужа: Солоненко Северин Владимирович, все такое присыпанно-красное, немного с синим. А вот фамилия Мельниченко мгновенно внесла бы диссонанс в цветное звучание. Иногда вижу, как имя не соответствует характеру или внешности человека. Тогда сложно обращаться к человеку.

Я путаю населенные пункты Рубежное и Дружковка, потому что они оба – рыжие. А Волноваха – голубая

Часто путаю имена и названия, потому что они могут быть похожи между собой по цветам. Могу сказать что-то одно, меня исправляют, а я думаю: «Ну да, точно, что-то синее было». Например, путаю населенные пункты Рубежное и Дружковка, потому что они оба – рыжие. А Волноваха – голубая.

Я определила, что здесь имеет значение сочетание цветов в блоках букв. То есть, у блока букв есть цвет, чем больше этот блок, тем больше доминирует цвет. Допустим, в украинском слове «стеля» у блока «сте» — красный цвет, а «ля» — нежно-кремовый. Так как в первом блоке больше букв, само слово – красное, но с кремовыми вкраплениями, как яблоко.

Описываю это и представляю, как дико все звучит для «нормальных» людей.

Я очень люблю испанский язык, потому что для меня он бело-голубой, такой очень благородный оттенок. Английский по цвету – глубокий и темный. Украинский по цвету похож на испанский.

Инна Ирискина, ЛГБТ-активистка 

С цифрами у меня не так явно. А вот гласные буквы могу по цветам назвать. А – красная, Е – жёлтая, Ё – зелёная, И – голубая, О – белая, У – тёмно-коричневая, Э – светло-коричневая, Ы – серая.

С согласными так не получается. Хотя – там, где твердый звук, оттенок более матовый. А где перед гласной мягкий идет, он как бы блеска добавляет что ли…

Ещё в музыке часто довольно чётко вижу цвета, у некоторых инструментов есть довольно характерные. Скажем, басы, в основном, идут в чёрно-серый спектр, иногда тёмно-коричневый. Струнные – жёлто-оранжевый, в основном.

Гитара иногда может зелёный давать, арфа – голубоватый, флейта – зелёный, такой, цвета травы. Пианино где-то между зелёным и голубым

Но бывают нюансы.  Гитара иногда может зелёный давать, арфа – голубоватый, флейта – зелёный, такой, цвета травы. Пианино где-то между зелёным и голубым. Но иногда клавишные могут и красный давать.  В электронике синты, которые за ведущую мелодию, чаще всего от красного до коричневого. Кислотные звуки где-то ближе к фиолетовому.

Когда я сама музыку писала, мне тоже всегда так виделось. Низкие звуки темнее, высокие – ярче.

Стася Каракулевич, пиарщица и копирайтер

Звук в буквальном смысле создает ощущения в моем теле, причем эти ощущения появляются внутри. То есть не так, как ощущается, скажем, вибрация от динамика. Например, некоторые звуки вызывают ощущение вибрации в том или ином месте.

Иногда кажется, что место зависит от каких-то акустических свойств организма , другие вызывают тепло или холод, некоторые — ощущения прикосновений. Бывает, что физически неприятно или даже больно находиться в месте с определенной музыкой/звуками или даже акустикой.

Случается еще, что все это сопровождается появлением каких-либо цветных «вспышек» или ощущений, визуальных ассоциаций в голове.

Моя характеристика в детстве — «чересчур развитое воображение»

Точно не помню, когда все началось, но, кажется, лет 15 назад появилась потребность, и я начала довольно системно исследовать необычные ощущения, которые, как мне казалось, у меня были. Моя характеристика в детстве — «чересчур развитое воображение». Стала много читать об этом, заниматься упражнениями, которые помогают осознавать, контролировать и развивать эти ощущения.

Иногда бывают забавные ассоциации, например, какой-то звук вызывает в голове запах еды вроде горячего супа, или смешную картинку в голове и даже тяжело сдержаться. И запах, и картинка вполне реальны, хоть и в голове.

Татьяна Логвиненко, редактор

Впервые запах как цвет я увидела в метро. Утро, плотно забитый вагон – и внезапно повеяло зеленым. Таким ярко-зеленым, что я подумала, показалось — не бывает таких запахов. Тем более что он сразу пропал. Но потом повеяло еще раз, и еще. И я поняла, что да, это существует. Дальше была станция «Крещатик», и от кого пахло, так и не узнала.

Он был… Я не знаю, как иначе сказать: зеленый. Яркий-яркий, как смородиновый лист на солнце. Резкий, дерзкий, смелый, но больше всего зеленый. Этот цвет и смородиновый лист – все, что я о нем знала. Приехала на работу, села гуглить, подключила соцсети, тогда еще LiveJournal. Вечером следующего дня пузырек с предположением был у меня в руках. Я все услышала правильно – это был он. Первый запах, который я прочувствовала всем мозгом, не просто унюхала, а увидела.

Впервые запах как цвет я увидела в метро. Утро, плотно забитый вагон – и внезапно повеяло зеленым. Таким ярко-зеленым, что я подумала, показалось — не бывает таких запахов

С тех пор я подбираю ароматы только так, по ощущениям. И оказалось, что их проще и понятнее всего описывать через цвет. Какие-то розовые, какие-то желтые или медово-карамельные. Интересно, что синий цвет я люблю, а вот запахи – нет.

Не знаю, синестезия ли это. До шапочек из фольги и датчиков на черепе дело пока не дошло, так что какие зоны мозга при этом процессе возбуждаются, непонятно:) Может быть, мне действительно проще и удобнее пользоваться при описании цветовыми ассоциациями. Но это точно углубило мое ощущение запаха и его настроения. После этого я начала чувствовать аромат как часть себя.

#Набоков #синтезия #что такое синтезия
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
«Человек должен дозреть до этого». Как ветеран АТО начал выращивать клубнику
«Если бы нас воспринимали так же, как и других людей». Рассказ ВИЧ-позитивной матери двоих детей
«Я б не вживав фразу «людина з обмеженими можливостями»
Ваш звонок очень важен для вас. Репортаж о работе горячей линии первой психологической помощи
load more
еще чуть-чуть