Аукцион
истории
«Дети очень хотели сюда». Репортаж из инклюзивного класса в киевской средней школе
Текст
Фото
13 — декабря — 15:13

Юля Вебер и Юлиана Скибицкая побывали в обычной киевской средней школе, в которой в начале нынешнего учебного года появились инклюзивные классы. 

Большая перемена — всегда любимое время школьников. Старшеклассники подчеркнуто спокойно ходят по коридорам, лавируя между младшими, которые увлеченно играют в квача и могут снести кого-угодно.

Двойняшки Маша и Миша из 3-А класса играют вместе со всеми. Маша толкает коляску, на которой сидит Миша, он едет, усиленно работая руками, разгоняя свой транспорт, чтобы догнать товарищей.

У Маши и Миши детский церебральный паралич (ДЦП). Маша ходит сама, Миша ездит на коляске. Они учатся в инклюзивном классе в 140-ой школе Святошинского района. Детей с инвалидностью здесь начали принимать только в этом учебном году. 

Математика

— Так, стали всі рівненько. Доброго дня діти! Сідаємо.

В 3-А урок математики.

Двойняшки Миша (на переднем плане слева) и Маша (на заднем плане слева) учатся в в инклюзивном классе в киевской школе №140 в Святошинском районе

Как и двадцать лет назад, школьники стоя здороваются с учителем. Некоторые такие невысокие, что едва выглядывают из-за парты.

Миша тоже стоит, опираясь руками на парту. Мишина коляска сложена в углу класса – каждый раз, перед уроком и после, его мама Юля помогает сыну пересесть. Позже она пошутит, что ухаживать за детьми в школе – это ее работа.

— Настрій на урок візьмемо, працювати розпочнемо, — нестройно выводит хор детских голосов. 

Перед уроком Мишина мама Юля (на фото — в центре) помогает сыну пересесть из коляски за парту

— Сідайте, — разрешает учительница и подходит к Мише, чтобы помочь ему сесть и поправить стул.

Класс, в котором ученики проводят целый день, выглядит намного современнее, чем двадцать лет назад. Парты здесь удобные, с выемкой на уровне груди – чтобы спина у детей всегда была ровная и не болела. В дополнение к обычной доске есть еще электронная, на которой с ноутбука транслируются задания на урок. Такие доски есть почти по всей школе, рассказывает завуч Юлия Кисиль.

— Міша, як знайти невідомий додаток? – спрашивает учительница, показывая указкой на доску. 

Миша тянет руку, чтобы ответить «як знайти невідомий додаток»

Обаятельный Миша чуть-чуть приподнимается за столом. 

— Треба від суми відняти відомий додаток, — отвечает Миша, но последнюю слова он произносит уже хором со всеми. Каждый тянет руку и хочет отвечать, некоторые даже немного подпрыгивают на стуле. А потом кто-то не выдерживает и кричит ответ. 

— Молодець, Міша, тримай, — учительница протягивает ему картонные жетоны. Это – «медали» за правильные ответы.

С- сосредоточенность. Урок математики в 3-А классе

— А почему Миша и Маша сидят на разных партах? Это их специально рассадили, чтобы не мешали? – спрашиваю у завуча.

— Нет, — почему-то смущается она. – Это они сами так сели.

— Що ми маємо зробити, щоб знайти корінь рівняння, Маша? – спрашивает у Мишиной сестры учительница.

Маша молчит. Может, стесняется, а может не знает правильный ответ. Скорее всего, первое – уже потом, по ходу урока, она будет все время правильно отвечать. И выйдет к доске решать уравнение.

Маша немного подумает, а затем выйдет к доске решать уравнение

Под конец урока в класс заходит мама Юля. Учительница кивает на Мишу и Машу – дети сегодня молодцы, хорошо отвечали и заработали много медалей. Миша хитро прищуривается, а Маша улыбается, они оба внимательно меня рассматривают – от смущения в начале урока у Маши вообще ничего не осталось.

— Привет, Миша. Ну, давай, жми сильнее! – говорю я, протягивая Мише руку и тут же жалею об этом: хватка у него железная. Юля рядом укоризненно качает головой – что ты делаешь Миша, это же девочка.

— Урок мне понравился, хороший был урок, я очень люблю математику, — Миша выразительно жестикулирует. Мама рядом продолжает кивать головой – ну да, любит он, конечно.

Маша улыбается после урока, получая за правильные ответы картонные «медали»

— А ты Маша, что любишь?

— А я больше украинский язык люблю!

— У нее просто почерк каллиграфический, вот она и любит писать. А я пишу не очень!

Миша часто перебивает сестру, ему очень хочется рассказать, как он любит математику, а еще «читання»!

Миша из всех предметов больше всего любит математику и чтение

Эта школа – первая, куда двойняшки пришли в полноценный класс. Раньше они учились дома. Здесь у них есть друзья – Миша сидит с Региной, а Маша с Соней, они дружат. И делятся друг с другом конфетами.

Дети

— Мне, наверное, скоро тут шкафчик выделят, — говорит Юля, когда мы выходим в коридор в начале следующего урока. Юля регулярно в школе – без ее поддержки детям все таки было бы тяжело. Мишу нужно снять с коляски, посадить на коляску – парты невысокие, поэтому сидеть за ними в  коляске мальчик не может. В перерывах между этим Юля читает книжки.

Диагноз ДЦП Мише и Маше поставили в четыре месяца. Юля об этом рассказывает коротко – дети недоношенные, врачи их неправильно выхаживали.

«Мне, наверное, скоро тут шкафчик выделят», — говорит Юля

— Что вы чувствовали, когда услышали этот диагноз?

— Ну конечно же не обрадовалась. Как вы думаете, что может чувствовать человек, когда слышит такое? – резко отвечает она. Потом смягчается. – Мне в 11 месяцев сказали, что тянуть дальше уже нет смысла, но я инвалидность не оформляла лет до двух. У нас десять лет не было детей. Поэтому какие могли быть эмоции. Мы все женщины, мы все понимаем.

К трем годам Маша стала ходить, ее отдали в частный детский сад. Миша ходить пока не начал – так бывает, что диагноз по-разному проявляется у каждого. Юля рассказывает, что дети очень хотели в школу.

Мама Юля рассказывает, что Миша и Маша очень хотели в настоящую школу

— Они у меня очень социальные, мы их дома не держим, — рассказывает она. До третьего класса дети вынужденно были на домашнем обучении – в прошлой школе не было условий, чтобы ходить в класс со всеми.

Юля несколько раз подчеркивает, что детей они стараются «не выделять». Точно так же ругают за непослушание, точно так же заставляют убирать за собой. В этом плане Юля даже очень строга, признается она сама – говорит, что муж даже просит «полегче».

Когда Миша и Маша ходили на подготовительные для школы курсы, где-то на третьем занятии другие дети начали говорить, что Маша – глупая, а Миша – «инвалидик». Маме они об этом сказали не сразу. Только потом Миша подошел и сказал, что его назвали «инвалидиком», и ему было за это очень обидно.

Юля в разговоре несколько раз подчеркивает, что детей они с мужем стараются «не выделять». Точно так же ругают за непослушание, точно так же заставляют убирать за собой. На фото: Маша и Миша 

— Естественно, это было с подачи родителей. Если дети все вместе играли три занятия, и все было хорошо, то потом, наверняка, начались какие-то разговоры на кухне, — говорит Юля.

Мише она посоветовала в следующий раз отвечать так: «Я вылечусь и буду ходить, а ты всегда останешься придурком».

Юля уверена, что только так нужно готовить своих детей к беспощадному миру социума. 

Миша сидит с Региной, а Маша — с Соней, они дружат. И делятся друг с другом конфетами

Юля в разговоре вспоминает, как на детской площадке мать вытирала своему сыну и без того чистые руки после того, как тот играл с мальчиком-аутистом. 

Школа

В этой школе ни Мишу, ни Машу, «инвалидиками» не называют. И Юля, и директор школы Оксана Семенюк пока осторожно говорят о результатах работы инклюзивного класса. [репортаж делался в начале осени — ред.].

— Их воспринимают как своих, хотя честно – я очень переживала, — рассказывает Семенюк.

Одноклассники Миши и Маши на уроке

Всего в школе три инклюзивных класса, в каждом – один или два ребенка с инвалидностью.

Все они – дети-колясочники. Семенюк рассуждает, что возможно, это связано с тем, что в школе для них есть все условия – пандусы, лифт.

Это и стало главной причиной, почему школа решилась на инклюзивные классы – в прошлом учебном году закончилась реконструкция, и школа получила почти полноценную безбарьерную среду.

Разминка в 3-А

Родителям рассказали о внедрении инклюзивных классов в начале учебного года, на собрании.

Директор несколько раз говорит, что у школы нет какого-то отдельного инклюзивного статуса. Школа как школа. 

В минувшем учебном году закончилась реконструкция, и школа получила почти полноценную безбарьерную среду

На перемене Миша и Маша опять играют в квача. Миша заливается хохотом, потеет, кричит, а от застенчивости Маши не остается и следа.

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
Почтальон в Бруклине разносил только «важные» письма
Verizon продал фотосервис Flickr
Greenpeace показала детям океан будущего
В Китае пешеходов начали обливать водой
load more
еще чуть-чуть