Аукцион
истории
«Для хороших дел порой хватает простых вещей», — Антон Фридлянд
Фото: Денис Маноха
Текст
18 — июня — 06:52

Антон Фридлянд – писатель, журналист, сценарист

Я не бизнесмен – скорее обслуживаю бизнес

Так получилось, что я всю жизнь работаю в рекламе: сначала в агентствах, затем самостоятельно. Но в то же время я совсем не бизнесмен – моя работа сводится преимущественно к разработке брендов и их продвижению. У креатива и бизнеса разные законы. Естественно, нужно понимать схемы и откуда в принципе берутся деньги, но реклама сегодня строится больше на эмоциях, созданием которых я, собственно, и занимаюсь.

Совмещать все это сложно: одно ворует время у другого

Для того, чтобы как-то найти гармонию, я четко разграничил для себя то, чем занимаюсь. Реклама – это работа, журналистика – хобби, а литература – удовольствие. Совмещать все это сложно: одно ворует время у другого, но мне кажется, что за эти занятия у меня отвечают разные участки мозга. Главное – получать от дела кайф. Я счастливчик, так как моя работа связана с творчеством. Раз это приносит мне удовольствие – я продолжаю этим заниматься. 

 

Негативными комментариями меня до истерики не доведешь

Критика – это реакция, диалог, поэтому для меня она очень важна. Но в Украине институт литературной критики не развит, и я вряд ли назову имя человека, который был бы для меня в этом плане авторитетом.

«Внешне я, наверно, не создаю впечатление очень радостного человека, но веселье всегда внутри меня»/ Фото Денис Маноха

Конечно, делюсь новыми произведениями с родными, но получаю слишком субъективные отзывы – им все нравится. Мгновенную критику получаю благодаря соцсетям. Выложил рассказ – тут же реакция в виде лайков, шеров, комментариев. Это, пожалуй, наиболее живая и интерактивная в прямом смысле слова критика. Я прекрасно понимаю, что мое творчество не может нравиться всем. Но негативными комментариями меня до истерики не доведешь – тут у меня, наверное, уже какая-то закалка.

Будь ироничен, и жить станет намного легче

Юмор строится на несоответствиях. Вот идет человек в смокинге и пенсне, спотыкается на банановой кожуре – это вызывает смех. Так и в жизни часто бывает, что мы ждем чего-то одного, а получается другое. Если в этих несоответствиях видеть юмор, то жить будет легче. Внешне я, наверно, не создаю впечатление очень радостного человека, но, на самом деле, веселье всегда внутри меня. Мне кажется, что секрет душевной гармонии, – это умение иронично относиться ко всему. Потому что когда человек слишком серьезно воспринимает себя и окружающих, это чаще всего приводит к трагедии. В этом ироничном мире нужно быть ироничным. Тогда все будет проще.

 В Украине мне нравится больше, чем где-либо

Я был во многих странах, но всегда возвращался домой. Иногда уезжаю надолго: моя самая продолжительная поездка длилась почти полгода в Азии. Но в Украине мне все нравится больше, хоть зимой я и могу немного пожаловаться на климат. Здесь красивая природа, красивые и добрые люди. В общем, потенциальным эмигрантом я не являюсь.

Cейчас благотворительность носит более массовый характер

Не могу назвать себя активным благодетелем. Но знаю, что есть простые вещи и действия, которые не требуют много времени, но которые могут принести хоть и небольшой, но результат. Очень многое изменилось в коллективном сознании украинцев после Революции, и они начали помогать друг другу. Да, это делали и раньше, но сейчас благотворительность носит более массовый характер. И это уже хорошо.

Радость не совместима с дедлайнами

Литература для меня не является профессией или основным заработком. У меня нет никаких обязательств, и контракты с издательствами я не подписывал. Если не пишется, то и не пишу. Возвращаюсь к делу, когда появляется желание. Иногда еду в путешествие, чем-то вдохновляюсь, и это помогает возобновить творческий процесс. У меня нет такого понятия, как необходимость закончить роман в определенные сроки. Я стремлюсь получать радость от литературы, а радость не совместима с дедлайнами.

#Антон Фридлянд
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
«Человек должен дозреть до этого». Как ветеран АТО начал выращивать клубнику
«Если бы нас воспринимали так же, как и других людей». Рассказ ВИЧ-позитивной матери двоих детей
«Я б не вживав фразу «людина з обмеженими можливостями»
Ваш звонок очень важен для вас. Репортаж о работе горячей линии первой психологической помощи
load more
еще чуть-чуть