Аукцион
истории
Дом на краю света
Текст
Фото
12 — июня — 16:04

История Ани и Дениса, которым удалось перестать принимать тяжелые наркотики и начать новую жизнь с нуля.

Жарким майским днем мы выходим из автобуса на автостанции в городе Волочиск, что в Хмельницкой области. У потрепанных синих «Жигулей» нас уже ждет Аня. Она — короткостриженная блондика, одета в фиолетовую кофту с вырезом на спине и длинную ярко-желтую юбку. За рулем в машине сидит ее муж, Денис. Рядом скачет почти пятилетняя Виталина – дочь Ани и Дениса.

Аня, Денис и Виталина у своего дома в селе Купель 

Мы садимся в машину. Она достаточно сильно потрепана временем, так что мне страшно сильно хлопать дверью – а вдруг я её окончательно отломаю. До места назначения нужно ехать порядка 40 км. Мы направляемся в село Купель – именно там живут Аня, Денис и Виталина.

Наркотики

Сейчас Ане – 31, Денису – 34. Ей, чтобы нормально передвигаться, нужно периодически на что-то опираться. Денис все время ходит с костылем.  Они познакомились в 2009-м году – на тот момент оба уже достаточно долго принимали наркотики, лишившие, их, в конечном итоге, возможности свободно передвигаться.

Аня трижды попадала в тюрьму

— Я родом из Одессы, из самого центра. До 14-ти лет я жила дома, у меня был отец, мама, есть две сестры. Мама сильно болела водянкой, не ходила. Это было очень тяжело, — вспоминает про свою юность Аня. Уже тогда ее начало тянуть в подвалы, на улицу. В седьмом классе впервые выпила водки и пришла в школу пьяная. В 1999-м, когда мама умерла, у Ани началась новая жизнь.

И вот так и было: вечером я работала на трассе, ночь и день – я колюсь. Ничего не видела. Я не видела неба, не знала, какого оно цвета

— В 15 лет вместе с одной девочкой мы встали на трассу. Зарабатывали себе на гульки, на вольную жизнь, — Аня делает рукой жест, пощелкивает пальцами возле шеи под подбородком, обозначая, что речь – об алкоголе, — Два года мы сильно пили, так, что когда нас видели, говорили, что идут «вечно молодые и вечно пьяные».

Позже она познакомилась с еще одной компанией, которая дышала клеем, но еще полгода держалась – ничего не употребляла, только много пила. Потом все-таки попробовала клей, дальше – кетамин, «болтушку» (наркотик-стимулятор по типу «винта», иногда — с использованием марганцовки) и пошло-поехало.

— И вот так и было: вечером я работала на трассе, ночь и день – я колюсь. Ничего не видела. Я не видела неба, не знала, какого оно цвета, — рассказывает Аня. Она трижды попадала тюрьму, и все три срока – «наркотические». 

— Первый раз дали год и шесть месяцев, я отсидела десять месяцев и вышла по УДО. И что вы думаете, я покаялась? Через час уже снова кололась, только вышла за ворота. А через семь с половиной месяцев меня опять посадили, только уже в Тернополе. Отсидела год и девять, оттуда уехала в Киев на реабилитацию. Тогда ей предлагали досрочное освобождение при условии, что она пройдет реабилитацию сразу же, — продолжает свою историю Аня. В Киеве она прожила ровно полгода, а как только закончился срок УДО, начала колоться снова.

Денис родом из Котовска, что в Одесской области. У него один тюремный срок  — за ограбление магазина.

Через несколько месяцев после того, как Денис и Аня начали встречаться, Аню снова посадили в тюрьму — на два года. Денис ее ждал

—  Я приехал в Одессу, начал работать, на Привозе участки убирал. Потом меня посадили за ограбление, я отсидел полтора года, вышел по УДО,  — коротко пересказывает он свою историю. Он плохо выговаривает букву «р», почти везде заменяя ее на «л». Признается, что магазин грабил вместе с братом и уже покойной сестрой – вынесли продукты и шампанское. Грабили просто так, «для себя». В то время, как Денис взламывал в магазине потолок, их заметил какой-то случайный прохожий. Заявил в милицию, и всех «приняли» уже на следующий день.

— Я был настолько пьян, что когда ко мне зашли милиционеры, ничего даже не понял. Уже в «бобике» проснулся, — вспоминает Денис.

С Аней они встретились, когда она вышла на свободу во второй раз.

— Я освободилась и пошла искать старых друзей. Они тогда в подвале жили. Там и Денис с ними тусовался. Я нашла свою подружку, а потом и его, — вспоминает Аня. С горящими глазами она рассказывает, как однажды в Одессе, на клумбе под зданием областного ГАИ Денис средь бела дня нарвал для нее огромный букет роз.

На старых Жигулях с отваливающейся дверью Денис ездит по делам, в том числе — на рыбалку

— Однажды заваливает Аня с Наташкой, подружкой. Я ее увидел, и у меня сразу появилось что-то в сердце, загорелось, — рассказывает свою версию произошедшего Анин супруг. Так Денис и Аня начали встречаться. Через два с половиной месяца Аню снова посадили в тюрьму — на два года. Денис ждал. Говорит, выходил на остановку, где она могла появиться, и сидел и днем, и ночью, когда знакомые вдруг сказали, что уже видели ее на свободе. И дождался. Она вышла на свободу в 2011-м году, 27 июня.

С горящими глазами Аня рассказывает, как однажды в Одессе, на клумбе под зданием областного ГАИ Денис средь бела дня нарвал для нее огромный букет роз 

— Мы с тех пор и не принимаем ничего. Хотя, честно сказать, если бы Денис кололся тогда, я бы тоже стала. Это он первый бросил и больше не начинал, — говорит Аня. 

Сейчас Ане – 31, Денису – 34

С наркотиков вроде той же «болтушки», на которых сидели Денис и Аня, очень тяжело «спрыгнуть» — они ломают и тело, и мозг, влияют на координацию движений, на речь и на умственные способности —  в них часто намешано много токсичных и опасных веществ. Но по Ане с Денисом вряд ли скажешь, что у них есть какие-то проблемы с ясностью ума или памятью.

— Оно оседает в коре головного мозга и там разрушает все нервные окончания. Там, где мозжечок, — объясняет Аня. И со смехом добавляет: нормально разговаривать ей помогло пение.

— Я как завою здесь, так вся улица гудит.

Домик в деревне

Мы заезжаем во двор, где живут наши герои. Это обычная сельская хата, выбеленная снаружи — одна из семисот  в Купели. Территория ограждена сеткой так, что через нее видно соседские дворы. У крыльца сидит молодой мужчина – брат Дениса, Вадим. Живет здесь недавно. Раньше тоже принимал наркотики.

— Мне наркотики помогло бросить общение с верующими, — признается Вадим в разговоре позже. Он тоже плохо ходит — немного тянет за собой одну ногу. Рассказывает, что когда ходит в церковь и разговаривает с прихожанами, отбивается желание курить даже обычные сигареты. Но как только уезжает домой – рука тут же тянется к сумке, чтобы закурить.

— Шучу, что у меня бес в сумке сидит, — смеется он.

Теперь каждое утро Дениса начинается с того, что он кормит, доит и пасет коз

Сейчас у семьи – целое хозяйство. Есть две взрослых козы и четверо козлят, целый выводок цыплят и кошка с тремя котятами. Каждое утро Дениса начинается с того, что он кормит и поит коз, а потом выводит их на улицу. Те, что покрупнее, привязаны к столбикам или забору. Двое совсем мелких козлят, у которых еще не начали прорезаться рога, скачут по двору и периодически забегают в дом.

Аня говорит: если бы лет пять назад кто-то сказал, что она будет жить в селе, доить коз и сапать огород – заплевала бы

— Смотри, деликатес нашли, — кричит Аня и показывает пальцем в коридор. Вижу, что один козленок уже успел зажевать шнурок и тащит за него куда-то в сторону мой кроссовок. Второй в это время самозабвенно копошится в мусорном ведре на кухне, выискивая обрезки от овощей. Когда их пытаются отогнать, козлята кричат тонкими и пронзительными голосами, словно маленькие дети.

Брат Дениса Вадим (на фото — справа) живет с семьей недавно. Раньше он тоже принимал наркотики

Аня признается: если бы лет пять назад кто-то сказал, что она будет жить в селе, доить коз и сапать огород – заплевала бы. Так и говорит — «заплевала».

— Я же из Одессы, там нет никаких огородов, огород весь – в магазине. Я не знала, как выглядит сапка, как ею пользоваться и как выглядит картошка в огороде. Когда первый раз взяла в руки сапку, натерла кучу мозолей. Всему этому меня Денис научил.

Она вспоминает, как было, когда они только приехали в село впервые. Была зима, дорогу занесло снегом так сильно, что ехали, будто в снежном туннеле. В доме не было ничего вообще, есть было нечего. Легли спать с мыслью о том, чем завтракать на утро. А с утра обнаружили у входной двери мешок картошки и свежие яйца. До сих пор не знают, кто помог им тогда.

«До переезда сюда я не знала, как выглядит сапка, как ею пользоваться и как выглядит картошка в огороде»

Аня встает, чтобы выйти на улицу – ей нужно оттолкнуться, «долететь» до ближайшей стены или дверного косяка, потом снова оттолкнуться там и так – дальше.

— Это я сейчас еще хорошо хожу. Когда меня посадили в первый раз, я вообще не ходила и не разговаривала. Я мычала и летала. Вот я стою на просчете на зоне, не дай бог, кто-то меня подтолкнет, я летела, пока стену не встречала, — Аня показывает на подбородок и добавляет, что когда освобождалась, там у нее было счесано из-за этих самых стен на пути.

Виталина

Маленькая девочка Виталина бегает по двору, постоянно требует внимания, много разговаривает и задает кучу разных вопросов. Периодически она убегает к соседям – там трое детей приблизительно ее возраста, они постоянно играют вместе. Родилась Виталина 24 июля 2012-го – через год после того, как Аня вышла на свободу в третий раз.

«Когда есть ребенок, который растет, то находишь в себе силы, чтобы выкарабкаться», — говорит Аня

— Когда я узнала, что беременна, меня отправили на обследование. Рядом с женской консультацией жила моя сестра. Cестра была уверена, что я рожу и ей оставлю ребенка, а потому сразу уговаривала сделать аборт, — вспоминает Аня, когда мы сидим на кухне за чашкой чая.

Ее место – в углу, между газовой плитой и кухонным столом. Рядом с плитой – умывальник. Под плитой – сковородки и кастрюли. Это удобно, потому что Ане не нужно вставать, чтобы зажечь плиту или ополоснуть что-то в раковине —  достаточно просто повернуться.

— Давили на меня психологически. Поместили в палату, где лежали женщины, которым вызывали искусственные роды на ранних сроках. Это происходило прямо там, в палате, а через два часа приходили медсестры и забирали это все как ненужный кусок мяса, как мусор. Думали, я от этого сломаюсь. Но нет, — продолжает женщина рассказ о беременности.

Моя сестра была уверена, что я рожу и ей оставлю ребенка, а потому сразу уговаривала сделать аборт, — вспоминает Аня

Здесь, в селе Виталина ходила в детский садик. Но зимой ее отчислили из-за того, что она длительное время не посещала занятия. По словам Ани, добираться до детсада им было трудно, потому что улицы сильно замело снегом – нельзя было пробраться.

Денис не оформляет инвалидность специально – они боятся, что тогда их лишат родительских прав

— Этим летом ей шесть, в следующем году пора в школу. Не представляю, как буду собирать ее, — вздыхает женщина.  

Сейчас семья живет фактически на Анино пособие на ребенка и на ее же пенсию по инвалидности. Денис не оформляет инвалидность специально – они боятся, что тогда их лишат родительских прав. Больше ничем семья не зарабатывает.

— Саааша, раскатай меня! – забегает со звонким криком Виталина. Она ведет меня на улицу, где стоят качели, и просит раскачать ее так сильно, чтобы она взлетела очень высоко и это увидела соседская девочка, которая стоит по ту сторону забора из сетки. 

Мечта у меня есть: в кафе пойти на каблуках. Пока что я не могу и шага сделать, но когда-нибудь – обязательно

— Когда нет смысла жить, думаешь о том, чтобы колоться и все это. А когда есть ребенок, который растет, то находишь в себе силы, чтобы выкарабкаться, — добавляет Аня.

Перед нашим отъездом просим семейство красиво одеться, чтобы сделать групповое постановочное фото. Аня внезапно достает из груды вещей в шкафу босоножки на шпильке. Надевает их, но идти не может – только постоять совсем немного секунд для фото.

— Мечта у меня есть: в кафе пойти на каблуках. Пока что я не могу и шага сделать, но когда-нибудь – обязательно, — смеется женщина.

***
Если вы хотите помочь Ане, Денису и Виталине, вы можете перечислить деньги на карту «Ощадбанка» 5167 4900 6744 2310, Анна Талпиза
 
Либо на счет:  
 
АТ «Ощадбанк»
Текущий счет 26255000042736
Счет доверенного банка 25604900021
МФО 315784
КОД 09315357
 

Жизнь Ани, Дениса и Виталины как она есть

 

 

#как спрыгнуть с тяжелых наркотиков #специальный репортаж #фоторепортаж
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
Как правильно оказать первую помощь при ожогах
Как помочь при кровотечении. Базовые советы
«Наконец-то в моей жизни выпал шанс что-то поменять»
«Я уверен, что Украина станет одной из самых сильных европейских стран»
load more
еще чуть-чуть