Аукцион
спецпроект
«Донорство — это классное приключение»
Текст
Фото
20 — октября — 12:57

Тромбоциты — самый дефицитный вид донорского компонента крови. Но именно они жизненно необходимы во время лечения лейкозов, лимфом и других тяжелых заболеваний крови. Химиотерапия убивает собственные тромбоциты человека, а это значит, что без регулярных переливаний тромбоконцентрата онкобольного пациента можно потерять. Во время курса химиотерапии пациенту делают от 5 до 15 переливаний тромкоконцентрата. Сдача тромбоконцентрата — это затратная по времени и непростая процедура,  не каждый донор, который подходит по крови, сможет сдать тромбоконцентрат, эти клетки невозможно заготовить впрок, так как донорские тромбоциты пригодны к использованию всего пять дней.  Доноров тромбоцитов в мире называют gold blooded people, потому что ценность их помощи выше золота.  Первый герой нашей серии материалов о донорах тромбоцитов — 28-летняя Ирина Литовченко, соучредитель благотворительного фонда «Таблеточки», который защищает интересы детей с онкологическими заболеваниями в Украине.

У меня очень редкая группа крови – четвертая отрицательная. Хоть такая кровь нужна нечасто, но если заболевает ребенок с такой группой, ты с ним будешь уже надолго.  У меня в семье несколько людей с такой группой крови: сестра, дядя и двоюродный брат. Поэтому периодически мы все дружно ходим сдавать кровь таким редким деткам.

Но в Охматдете, например, тромбоциты берут только у мужчин, и сколько я не боролась, мне сдавать не разрешили. Я сдаю тромбоциты в Институте рака.

Быть донором тромбоконцентрата сложнее, чем сдавать просто кровь. Перед сдачей проверяется очень много показателей

Когда я первый раз пошла сдавать тромбоциты, это был вообще очень большой челлендж. Мне позвонили 30 декабря, в канун Нового года, и сказали, что будут нужны тромбы. Я все взвесила и подумала, что, пожалуй, там совсем безвыходная ситуация, если звонят перед праздником, а так как перед сдачей нужно придерживаться строгой диеты, мой Новый год был без алкоголя и жирной еды. 3 января я сдала анализы, и уже через несколько дней впервые пришла на процедуру сдачи тромбоцитов.

Эту процедуру проще проходить, когда ты уже несколько раз сдавал просто кровь, чтобы, как минимум, не бояться и понимать, что тебя ждет. Потому что когда я сдавала обычную кровь в первый раз, я даже потеряла сознание, и если бы я сразу пришла на такую длительную процедуру, как тромбоцитаферез, я бы точно испугалась.

В сдаче тромбоцитов все зависит от того, на какой аппарат ты попадешь. Существует два вида: в первом у тебя из одной руки забирают кровь, она проходит через специальный аппарат, и потом ее возвращают через катетер, который находится чуть выше на этой же руке.  В другом аппарате, более старом, у тебя по такому же принципу заняты обе руки. В случае со вторым аппаратом тебе приходится лежать полтора-два часа практически полностью обездвиженным.

Существует такой миф, что если у человека вторая группа крови, зачем же ему идти ее сдавать, если со второй группой и так живет много людей, пускай они и сдают. Но как много людей-доноров со второй группой, так же много и пациентов

Быть донором тромбоконцентрата сложнее, чем сдавать просто кровь. Перед сдачей проверяется очень много показателей крови. Важно правильно и полноценно питаться, вести здоровый образ жизни минимум три дня до процедуры, желательно не курить.

Цельную кровь женщинам можно сдавать всего около 4 раз в год, мужчинам чуть больше. Так как тромбоциты – это быстро восстанавливающиеся элементы крови, мужчинам можно сдавать их практически каждый месяц, с женщинами все немного иначе, ведь менструации считаются естественной кровопотерей, и часто сдавать кровь и тромбоконцентрат не рекомендуют.

Первые три раза, когда я хотела сдать кровь, у меня ее не брали, потому что у меня был низкий гемоглобин и низкое давление. Для того, чтобы меня начали допускать к донорству, я занялась спортом, нормализовала свое питание. Только после этого смогла стать регулярным донором. Сейчас я очень горжусь тем, что веду здоровый образ жизни и стала классным донором. К тому же, раз в три месяца я делаю бесплатный анализ крови перед сдачей, тем самым регулярно контролирую свое здоровье. Единственный минус – то ,что нельзя делать татуировку. Как только ты делаешь татуировку, сразу же выпадаешь на год из донорства.

Кровь нужна постоянно. Если говорить о подопечных фонда «Таблеточки», об онкобольных детях, для них вопрос крови – это вопрос жизни. Лекарства ты можешь купить за деньги, кровь же ты не купишь. И ты никогда не знаешь, когда она понадобится. Существует такой миф, что если у человека, к примеру, вторая группа крови, зачем же ему идти ее сдавать, если со второй группой и так живет много людей, пускай вот они и сдают. Но как много людей-доноров со второй группой, так же много и пациентов. Нужно, чтобы люди привыкали как к системной благотворительности, так и к системному донорству. Чтобы всегда в больницах был пополненный запас крови.

Когда ты рассказываешь, что не можешь отпроситься с работы, чтобы сдать кровь –  окей, мы приедем к тебе на работу!

Я помню, как один папа расклеил на всех остановках, столбах и подъездах вокруг Охматдета от руки написанные объявления о том, что у него умирает ребенок, и очень нужны доноры крови. Это так печально, что людям приходится делать такое, когда донором быть совсем не сложно. Ты пришел, потратил всего 2 часа своего времени, а вернее, даже не потратил, а инвестировал его в хорошее дело.

В Украине есть дефицит крови. Официальную статистику я не знаю, но нам постоянно звонят родители и родственники наших подопечных с просьбой найти донора.

Донорство, на самом деле, — очень классное приключение. Во-первых, ты проверяешь себя на смелость, во-вторых, попадаешь в определенное комьюнити людей, которые делятся частью себя ради других.

Когда ты понимаешь, что в ком-то течет частичка тебя, которая спасла этому человеку жизнь – это правда очень вдохновляет. И вообще существует круговорот добра: когда ты делаешь добро, оно к тебе обязательно вернется.

Больше всего людей пугает дискомфорт, который может быть связан со сдачей крови. Боятся, что в пункте сдачи крови – облупленные старые стены, персонал не всегда приветливый, а также для многих остро стоит вопрос времени. Например, нельзя сдать кровь в выходные дни, существует только, допустим, три дня в неделю, когда нужно утром выделить целых два часа. Но наш фонд для таких людей, которых пугает время, делает выездные акции в офисах. Когда ты рассказываешь, что не можешь отпроситься с работы, чтобы сдать кровь –  окей, мы приедем к тебе на работу!

Нужно чтобы люди привыкали как к системной благотворительности, так и к системному донорству. Чтобы в больницах всегда были пополненные запасы крови 

Мы приезжаем со специальными креслами, врачами, оборудованием, чайком и печеньем и разворачиваем мобильную лабораторию прямо в офисе, через которую проходит 50-60 доноров за день.

Очень классный проект «Среды в Охматдете» делает Лена Балбек. Если государство не может дать какие-то вознаграждения за донорство, она их сама придумывает. Значки, наклейки, какая-то геймификация, опять же создание определенного комьюнити. Это классно, это весело, и к тому же такие сообщества – это еще и крутой нетворкинг, где только открытые, проактивные люди.

Если верить статистике, что один донор цельной крови спасает трех человек, а донор тромбоконцентрата – одного, очень грубо говоря, я спасла уже 45 человеческих жизней.

#Донор тромбоцитов #донорство #Таблеточки #тромбоконцентрат
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
Тысячам бездомных подарят смартфоны с криптокошельками и путеводителем по приютам
«Битва полов». День, когда победили женщины
В Киеве построят центр защиты животных
Японский бизнесмен отгулял вечеринку перед смертью
load more
еще чуть-чуть