Аукцион
спецпроект
Киевский дом престарелых и его жители. Нина Васильевна
Текст
13 — ноября — 14:30

«Нина Васильевна Синдеева – специалист по лечебной физкультуре, она с гордостью показывает удостоверение заслуженного работника физкультуры и спорта Украины, которое получила в 2009 году. На момент нашей встречи Нине Васильевне 87 лет, 10 из которых она провела в Доме престарелых. Через несколько месяцев после нашего разговора Нины Васильевны не стало». 

На протяжение года волонтер Андрей Микунов помогал дому престарелых в Киеве, а затем передал в Charitum архив фотографий и историй. Так родился спецпроект «Старики», в котором пожилые люди рассказывают о своих судьбах. Истории записывала Ксения Драганюк, фотографировали для проекта Алина Красиева и Сергей Кустов. 

60 лет рабочего стажа дают о себе знать. Ни минуты покоя — я же все время при деле.

Я родилась в Москве, в большой семье, в которой была четвертым ребенком. Когда отца перевели работать на Донбасс, вся семья, конечно, переехала вместе с ним. Первая трагедия в жизни случилась, когда расстреляли папу, он попал под репрессии, а меня отправили в детский дом в Луганске.

После войны я ждала, что родственники меня заберут, ну хоть кто-то. А никто. С особой любовью ко мне относилась директор Детского дома Людмила, которая предлагала меня удочерить. Я отказалась —  верила, что мама жива. После выпуска из детского дома я осталась жить вместе с Людмилой.

На то время я уже работала на шахте, электрослесарем шахтерского оборудования. Вскоре меня нашел брат, а еще через год приехала мама. Я дождалась… Верила и дождалась. Это были голодные 1946-47-ой. Не поверите, но мама приносила домой крошки. Да, хлебные крошки. Работала уборщицей в хлебном магазине, и это была реальная возможность хоть как-то выживать.

Мама отправила меня доучиваться в Луганск. Поступила в восьмой класс. Училась я отлично, всегда. Мои заслуги отметил даже глава области и при личной встрече сказал: «Вы знаете, вы попали в 5% отличников, и для вас подготовлено направление в Киевский институт физической культуры и спорта». Все что я помню —  это дрожь и слезы счастья.  

В 1951 году я приехала в Институт физкультуры. Я там не просто выдавала отличные результаты в учебе, но и помогала преподавателям принимать экзамены по анатомии. Знания еще из техникума остались. Ну а потом 13 лет проработала в Республиканском комитете общества «Спартак».

С мужем я познакомилась на практике, после университета. У нас было двое сыновей. Муж умер трагично… В институте Патона у него в руках взорвался баллон. 46 лет, вот такая короткая жизнь. Весь институт его хоронил. После смерти мужа заболел старший сын Сергей, психическое расстройство. Младший, Игорь, умер в 18-ть, он мечтал быть летчиком, но не успел даже доучиться. Не могу рассказать, почему умер, боюсь, не выдержу.

А сын Сережа вот в этой комнате ремонт мне сделал. Да, и проведывает меня часто. У него вторая группа инвалидности из-за психического расстройства, он грустный, в депрессии, но я его всегда жду.

Я всю свою жизнь провела в поиске. И сюда в пансионат я попала, будучи в поиске. Первым делом я купила музыкальный центр. Понимаете, я же тренер по художественной гимнастике, мне необходима музыка.

Я сразу сказала главврачу, чтобы использовал меня как профессионала, я хотела преподавать лечебную физкультуру и я вот занимаюсь со всеми, хочет сохранить здоровье. Я считаю, каждый должен быть при деле с момента пробуждения.

А еще в пансионате со мной случилась любовь. За мной ухаживал Евтушенко, ну не тот, который поэт, понятно. Другой! И это была любовь. Я же почти ничего не вижу, а он мне читал, и мы слушали музыку. Не так давно умер от рака.

Я до гробовой доски не прекращу заниматься. Все свои заболевания сама лечу, между прочим. Под плечом вот заболело вдруг, я беру полотенце, замачиваю в горячую воду, выжимаю, а потом растираю тело, каждый сантиметр, до искры. Всю жизнь так холодным полотенцем делала, но теперь не могу, поменяла привычку.

И питание правильное поддерживаю. Нас кормят хорошо, но я за фигурой слежу и половину порций съедаю.

И вот я еще что хочу сказать. Вы мне не объясните, как это – начинать дело и не доводить до конца? В голове не укладывается.

#Дом престарелых #Киев #старики
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
Владимир Яценко: Как продюсировать кино и рекламу в Украине?
Мітап з Катериною Бабкіною: як бути письменницею?
На мастер-классе Леры Бородиной презентовали проект Okay Monday
Charitum meetup с Элиной Крупской
load more
еще чуть-чуть