Аукцион
истории
«Политик в Украине — существо, абсолютно нелюбимое всеми», — Борислав Береза
Текст
Фото
14 — августа — 18:01

Борислав Береза — народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ. В прошлом — ведущий двух передач на телевидении и радиошоу, бизнесмен

Книга — это книга, а жизнь — это жизнь, и пока ты фантазируешь, жизнь проходит. Поэтому фантазировать можно, но главное — успевать при этом жить своей жизнью

До 2011 года я занимался книгами, а еще вел передачу «Книга UA». Любил читать с детства. Тогда не было интернета, телевидение было абсолютно скучным, серым и неинтересным, а книги действительно были источником знаний.

Я читал много, запоем, и таким образом путешествовал, открывал для себя новые миры. Когда читал «Приключения Томека Вильмовского» Альфреда Шклярского, побывал на всех континентах, читая Светония, узнавал жизнь Древнего Рима, Василия Яна — Киевской Руси. Мне нравилось получать новую информацию, и я не знал, когда она мне пригодится. Книги были моей слабостью, а когда твое хобби становится еще и бизнесом, это прекрасно. У меня так и случилось.

У меня не было любимого писателя, но были книги, которые я зачитывал до дыр. Например, обожал «Три мушкетера» Дюма и «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Одной из любимых была трилогия Василия Яна «Чингисхан», «Батый» и «К последнему морю». Мне нравились разные книги, я не выделял какую-то одну. Книги — как блюда. Ты не можешь с утра до вечера есть только пирожные. Иногда хочется хлеба, иногда мяса, иногда — рыбу или овощи. Так и книги. Они разные, и каждая дарит свои ощущения.

В моей домашней библиотеке около 12 тысяч книг. Если бы я перечитывал одну и ту же раз в год, не открыл бы для себя какую-то новую. Поэтому с определенного времени я перестал перечитывать книжки. Раньше перечитывал «Трех мушкетеров», «Мастера и Маргариту», «1984» Оруэлла и «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича. Хотя недавно перечитал «Остров Крым» Аксенова и нашел очень много аналогий с тем, что происходит сейчас. Мне кажется, дело не в перечитывании, а в том, что есть книги, которые ты хочешь оставить в своей библиотеке, а есть те, которые нет.

В детстве я, как и все, представлял себя на месте каких-то книжных персонажей. А еще мы ходили в видеосалоны. Платили рубль и заходили в зал, где стояли обычные телевизоры. К ним подключался видеоплеер, который показывал фильмы на кассетах. Мы смотрели «Ниндзя», «Терминатор», «Хищник», «Кобра» и тоже ассоциировали себя с персонажами. Потом играли в них, но я всегда четко понимал, что книга — это книга, а жизнь — это жизнь, и пока ты фантазируешь, жизнь проходит. Поэтому фантазировать можно, но главное — успевать при этом жить своей жизнью.

Люблю смеяться, в том числе и над собой

И раньше, и сейчас я сам пишу. Пишу книгу о путешествиях — до 2014 года мы с семьей много ездили и побывали в 52 странах, мне есть, что рассказать. Вторая книга, которую я пишу, — мастер-класс по ораторскому искусству.

Я заметил, что у нас люди с трудом могут высказать свою мысль, а на камеру — и подавно. Я вижу это на примере учеников и студентов, когда прихожу в школу к своей классной руководительнице или к преподавателям в институт. Для многих выступление перед аудиторией — сумасшедший стресс, и они чаще всего не справляются с этим. Поэтому я и решил написать книгу о том, как говорить, как донести свою мысль до аудитории и привлечь к себе внимание.

Иногда пишу стихи. В молодости писал о любви, а сейчас меня волнуют разные темы, но чаще всего — смешные. Люблю смеяться, в том числе и над собой.

Я часто хожу по улицам. Люди подходят ко мне и говорят: «Как? Ты ходишь один? Живой, среди людей? Вот так, живой депутат?». Меня так это достало, что я написал четверостишие:

Когда вампиров рядом нет,

А с монстрами бухать не хочется,

Среди людей нардеп гуляет,

Чтоб не страдать от одиночества

Так и развлекаюсь. Я понимаю, что это скорее графоманство, чем поэзия. Раньше я писал более удачно. Вообще, пишу разные вещи, и пока — в стол. Когда-нибудь буду издавать.

Не то, чтобы я не доверял людям. Просто не пускаю их глубоко в сердце

В последнее время жизнь сделала меня более черствым. Политик в Украине — существо, абсолютно нелюбимое всеми. Что бы ты ни делал, многие все равно будут говорить о тебе негативно. Сделаешь что-то хорошее — скажут, что это только ради пиара. У нас считают, что все депутаты воруют, не принято говорить «спасибо» за то, что ты делаешь. Я говорю не только о политике, люди вообще отвыкли благодарить за хорошо сделанную работу. Поэтому я следую принципу Черчилля. Он сказал, что если у тебя шкура тоньше, чем у носорога, тебе нечего делать в политике. Я отращиваю шкуру.

Одно из моих последних открытий — в очередной раз убедился, что люди неблагодарны. У меня есть друзья. Так сложилось, что практически со всеми из них мы дружим очень долго — 10, 20 и даже 30 лет. Эти люди — верные и надежные. Новых я пускаю в душу крайне редко. Устал разочаровываться и очень не люблю это делать. Не то, чтобы я не доверял людям. Просто не пускаю их глубоко в сердце.

Я подумал, что тот, кто не может контролировать тело, не может контролировать и свою жизнь. Так я сбросил 52 килограмма за полтора года

В моей жизни были повороты, которые меня кардинально меняли. Когда-то один человек мне сказал: «Слушай, ты умный, взрослый, здоровый мужик. Но ты весишь 147,700. Ну это перебор! Тебе нужно взять себя в руки». Я вдруг посмотрел на себя со стороны и увидел толстого, жирного человека, который просто расслабился и перестал контролировать свое тело. Я подумал, что тот, кто не может контролировать тело, не может контролировать и свою жизнь. Так я сбросил 52 килограмма за полтора года.

Был момент, когда я встретил другого человека. Он сказал: «Смотри, ты достиг здесь, в книгах, в бизнесе, всего, чего мог. Попробуй себя на телевидении». Я сначала не хотел, думал, что это не мое, но он уговорил попробовать. Я попробовал, и в итоге все получилось, и получилось неплохо.

Счастлив ли я? Настолько, насколько позволяет время, события и мои возможности

Недавно я был у ребят в АТО. Они сказали, что счастье — это когда в следующее утро следующего дня все, кто рядом с тобой, живы, и никто не покалечен. В этом смысле было бы глупо, если бы я сказал, что несчастлив.

Наверное, максимальное счастье — когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, и достигаешь не просто поставленной цели, а максимального результата. Счастье — когда тебе говорят спасибо за то, что ты сделал. Еще счастье — когда тебе есть, с кем разделить и положительные, и негативные эмоции. Успех ведь готовы делить немногие, чаще люди могут поддержать в горе. Я сам убедился в этом. Счастье — когда ты можешь сделать то, чего сам от себя не ожидал. Когда ты можешь помешать злу и помочь добру, как бы патетично это ни звучало. Счастье — когда тебе есть, куда идти, и ты идешь этим путем. А еще счастье — возвращаться домой, когда тебя ждут.

Счастлив ли я? Настолько, насколько это позволяет время, события и мои возможности. Я умею находить счастье практически во всем, радоваться мелочам.

Позавчера мы ехали с моим сыном, играл «Англичанин в Нью-Йорке» Стинга, мы обсуждали пирамиду Маслоу. Я был счастлив — потому что звучала правильная музыка, и мой сын задавал правильные вопросы, на которые мне хотелось отвечать. На улице была хорошая погода, и люди улыбались. Я увидел это, и в этом была гармония. Наверное, именно она и делает человека счастливым.

#Борислав Береза #книги #народные депутаты #политика
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
«Человек должен дозреть до этого». Как ветеран АТО начал выращивать клубнику
«Если бы нас воспринимали так же, как и других людей». Рассказ ВИЧ-позитивной матери двоих детей
«Я б не вживав фразу «людина з обмеженими можливостями»
Ваш звонок очень важен для вас. Репортаж о работе горячей линии первой психологической помощи
load more
еще чуть-чуть