Аукцион
истории
«Я уверен, что Украина станет одной из самых сильных европейских стран»
Текст
Фото
23 — декабря — 22:51

Дэн Рапопорт, человек, который родился в Латвии, вырос в бедных районах Техаса, сделал в России карьеру успешного инвестбанкира, поддержал Навального и был выдворен из страны, а потом переехал в Украину, рассказал Charitum, почему Киев — именно тот город, где ему наконец захотелось завести собаку.

После Майдана начал смотреть на Украину совершенно другими глазами

Я считаю, что Майдан — это колоссальное событие, которое в то же время совершенно не получило должного внимания. В наше время европейские страны крайне редко проходят через такие большие изменения как Революция Достоинства. После Майдана я несколько раз съездил в Украину и начал смотреть на неё совершенно другими глазами. Я действительно воодушевился и начал рассматривать возможность инвестировать в украинские бизнесы.

 

У меня был хороший литературный русский язык, и я никогда не слышал, чтобы кто-то ругался матом

Раньше я вообще воспринимал Украину и Россию как одно целое. Но потом Россия сама вынудила меня поменять свое мнение. Я вообще буду очень рад, если в будущем мои дети будут избегать государства с повышенной агрессией к своим гражданам и соседям. Мой отец был очень огорчен, когда в 1991 году, после окончания Хьюстонского университета, я решил уехать в Россию. Тогда у всех были большие надежды на то, что Россия станет демократической страной. Я только закончил университет, это был период когда Россия «открылась» , у меня был опыт в финансовой и нефтяной сферах и я полетел работать в маленький городок в Сибирь. Еще до отъезда, отец вёз меня в аэропорт и спросил: «Ты хоть одно матерное слово по-русски знаешь?». Я на то время знал одно плохое слово, на букву «ж». У меня был хороший литературный русский язык, и я, соответственно, никогда не слышал, чтобы кто-то ругался матом. Поэтому первое время в России я вообще никого не понимал. Вдобавок все смотрели на меня, как на инопланетянина, ведь я прилетел в ковбойских сапогах и шляпе — в Техасе все так ходили. Словом, прошло немало времени, пока я нашел общий язык с местными.

Казалось, будто я попал в замороженный ад

В Сибири все напоминало пейзаж из фильма о страшном будущем: снег, повсюду старое ржавое нефтяное оборудование и огромные горящие факелы, от которых валит черный дым. Некоторые люди буквально жили в здоровом отрезке газовой трубы, приделав дверь из досок. Казалось, будто я попал в замороженный ад. Когда в первый день я пошел мыть руки, из крана потекла вода кофейного цвета. Я тотчас решил, что собираю вещи и завтра же лечу домой. Но оказалось, что чартер летает в этот маленький город только раз в неделю. Пришлось подождать еще семь дней. В результате остался на два года.

Я бы не хотел, чтобы мои дети выросли в России

в 1993 я перебрался в Москву и успешно занялся финансовым бизнесом. В самое «интересное» время — девяностые. Каждое утро по радио можно было узнать, кого убили, а кого нет. Начал дружить с людьми, которые потом стали кто олигархом, кто то политиком а кто — бандитом. Мои дети в России ходили в посольские школы — английскую и американскую. Это было очень смешно. Потому что они дома говорили с совершенно разными акцентами. Сначала один возвращался домой и начинал: «Hey, what’s going on, how are you doin’?», а потом приходил младший и начинал лепетать на чистом «британском». Поэтому когда после выборов 2012 года я попал под закон «Об иностранных агентах» и мне пришлось быстро уехать из России, переехали в Вашингтон и дети всё перенесли достаточно просто. О своём решении я, кстати, совершенно не жалею. Потому что я бы не хотел, чтобы мои дети выросли в России.

СМИ на фоне связей Трампа с Россией писали, что даже Иванка Трамп живет в доме русского олигарха

Потом переключился на американскую политику: всё, что связано с Восточной Европой. Но когда выбрали Трампа, я решил, что не хочу смотреть на его лицо каждый день. Для меня Трамп — это квинтэссенция отрицательных черт. Он не импонирует мне как человек и как политик. Правда, вышло так, что когда я уехал, моя бывшая жена продала наш дом Иванке Трамп. Иванка, получается, теперь спит в моей постели. После того, как дом был продан, многие СМИ на фоне связей Трампа с Россией писали, что даже Иванка Трамп живет в доме русского олигарха, что я, конечно, отрицал. Получилось переубедить. Потом уже писали, что я враг Путина и поддерживал Навального.

Приехал я сюда с бо́льшим оптимизмом, чем сейчас

Год назад я приехал в Украину представлять своего клиента — американский фонд US Asset Management, который занимается инвестированием по всему миру. Деньги дали по моему настоянию, поскольку я смог всех переубедить, что Украина войдет в ЕС и вскоре повторит путь Польши и Балтийских стран. Буду честен — приехал я сюда с бо́льшим оптимизмом, чем сейчас. В целом, настроение в стране прозападное. Люди понимают разницу между Советским Союзом и ЕС: большинство осознает, что Европа лучше. Но после Майдана у власти осталось очень много представителей старой гвардии. Это те чиновники и бизнесмены, которые не заинтересованы в прогрессе Украины. Когда они уйдут из власти, движение на Запад будет намного быстрее. Путь для Украины достаточно понятный: его уже прошли Польша, Чехия и Словакия, страны Прибалтики. Все, что нужно, это легализировать теневую экономику, защитить права собственности, упростить законы для ведения бизнеса и избавиться от коррупции. Не нужно придумывать велосипед: нужно просто привлекать иностранные инвестиции, защищая права собственника. Украина наконец-то поняла, что с Россией ей не по пути. Осталось только дождаться, чтобы умные люди из молодого поколения взяли власть в свои руки. Я до сих пор уверен, что Украина рано или поздно должна стать одной из самых сильных европейских стран.

Хочу остаться в городе и дождаться другой Украины

В Киеве люди открытые, приятные и добрые. А еще здесь солнце даже зимой бывает, в отличие от Москвы. И этот климат влияет на состояние людей. Можно идти по улице и улыбаться незнакомым людям. В России, когда я улыбался на улицах, прохожие думали, что я либо слабоумный, либо чего-то от них хочу. Я бы хотел остаться в городе и дождаться другой Украины — той, в которой хочу жить. Я даже собаку завел. Взял из приюта «Сириус», которому, кстати, помогаю собрать деньги участвуя в аукционе Charitum. Всегда хотел собаку, но много путешествовал и поэтому никогда не мог знать, где я буду завтра. А сейчас наконец-то почувствовал, что задержусь надолго. Киев — очень приятный город, правда, зима могла бы быть и потеплее. Но с этим ничего не поделаешь.

Украинцы уже не боятся своего северного соседа — а это большое преимущество

Нужно, чтобы украинцы видели свет в конце тоннеля. Страну много лет кормили гнилым политическим продуктом, и люди потеряли веру в будущее. Но в Украине есть те, которым их имя в истории своей страны куда важнее, чем на банковском счету. Просто им надо дать шанс. Украинцы уже не боятся своего северного соседа — а это большое преимущество. Я встречался с министрами обороны от Португалии до Норвегии — они все опасаются русских. А вы этих русских уже не пустили.

Всех успешных лидеров объединяют три общие черты

Я знаю глупых людей, которые приносили тупые идеи и зарабатывали на них много денег. Знаю и очень умных, которые разрабатывали невероятные вещи, но рынок был к ним не готов. Очень важно быть в правильном месте и в правильное время. Прочитав множество биографий великих людей, я нашел несколько общих черт. Успешного лидера отличает: раз — желание и возможность получать и анализировать информацию; два — харизма, чтобы нравится людям; и три — большой драйв и энергия. Барак Обама, Наполеон, и даже Гитлер — у них были все эти три черты. Впрочем, те, у кого есть две из трех, тоже могут преуспеть в жизни. Например, Билл Гейтс: у него есть желание и возможность анализировать данные, есть драйв, но нету харизмы. Получается очень умный успешный «ботаник», который чувствует себя некомфортно в привычных для общества ситуациях. А вот у Берлускони нету первого, но есть харизма и драйв. Нравится людям, но без особой тяги к знаниям. Это, конечно, упрощенное видение, но мне кажется, что именно этими тремя чертами должен обладать успешный человек.

Целый день просидел возле компьютера, потому что не знал, как его включить

В студенческие годы я не хотел учиться — мне было скучно. Зато у меня всегда был большой интерес к жизни. Я был президентом братства, и мой последний год я не покупал книги, даже не ходил на лекции. Мои братья это делали за меня, пока я занимался делами братства. Когда я пришел на свою первую работу после окончания университета, мне дали задание — проверить бухгалтерский учет. Я целый день просидел возле компьютера, потому что не знал, как его включить. Вечером прибежал домой и в панике расспрашивал, что нужно сделать, чтобы компьютер заработал. Несмотря на свой опыт, я все равно хочу, чтобы мои дети окончили достойный университет. Эта «корочка» нужна, чтобы тебя пропустили в следующую дверь.

Надо чтобы сошлись две вещи: талант и страсть

Для каждого человека есть идеальная карьера. У меня был момент, когда я просыпался в воскресенье и расстраивался, почему это воскресенье, а не понедельник — так сильно я хотел идти на работу. И это нужно найти. Надо чтобы сошлись две вещи: талант и страсть. У меня есть хороший друг в Лос-Анджелесе. Он знаменитый пластический хирург, у него красивая жизнь, живет в Беверли Хилз, ездит на кабриолете Бентли, встречается с актрисами и моделями. Жизнь — как в кино. Но он ее ненавидит. Знаете почему? Потому что он хочет быть лошадиным ветеринаром. И мечтает покинуть Лос-Анджелес, продать все, купить грузовичок и ферму в Вирджинии и жить окруженным лошадьми. Но он боится. И он несчастный, потому что его талант и страсть в разных вещах.

Когда у тебя есть благосостояние — ты готов им поделиться

Когда я жил в России, занимался благотворительностью. Люди меня всегда спрашивали: «А как ты на этом зарабатываешь?». Они даже не могли поверить, что кто-то был готов поставить свои собственные деньги, репутацию и время, чтобы помогать другим. Меня это огорчало. И я пришел к мысли, что Америка, которую считают доброй страной, 150 лет назад такой не была. Семьи воевали друг с другом, убивали индейцев, бросали детей на дороге — это все зависит от сытости общества. Если сейчас посмотреть на сытые общества, то у них самый высокий показатель благотворительности. А не сытые — имеют самую большую агрессию по отношению друг к другу — из-за конкуренции. Поэтому Американцы на сегодняшний момент считаются самыми активными благотворителями в мире. Когда у тебя есть благосостояние — ты готов им поделиться.

#Дэн Рапопорт
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
Главные тезисы Charitum meetup: «Портрет современной женщины»
«Чёрт, эта штука взлетела!» — как отреагировал Илон Маск на запуск Falcon Heavy
Быть совой – эволюционное преимущество. В бизнесе вы все равно станете успешнее жаворонков
В Новой Зеландии не стало самой одинокой птицы в мире
load more
еще чуть-чуть