Аукцион
истории
«У меня не было цели стать богатым», — Александр Кардаков
Текст
Фото
27 — июня — 11:38

«У меня не было цели стать богатым — просто я методично занимался тем, что мне интересно», — Александр Кардаков, 52 года, председатель наблюдательного совета «Октава Капитал», единственный человек из ТОП-100 самых богатых людей Украины, кто заработал состояние на IT-технологиях

Хорошо, когда в жизни работа и хобби совпадают. Я закончил факультет электронной техники и с первого курса занимался микрокомпьютерами. Это стало и моим хобби, и моей профессией на всю жизнь. Тогда, правда, это были компьютеры, а сейчас – глобальные IT-технологии.

Я просто видел что-то впереди, мне было любопытно, и я шел туда. Потом забирался на эту вершинку, смотрел, что есть дальше. И чисто из любопытства продолжал свой путь

Я учился и был неплохим инженером и разработчиком, занимался программированием, но никогда не мог подумать, что когда-нибудь доберусь до таких профессиональных высот. Как говорится, дорога из тысячи или даже миллиона шагов всегда начинается с первого. Я просто видел что-то впереди, мне было любопытно, и я шел туда. Потом забирался на эту вершинку, смотрел, что есть дальше. И чисто из любопытства продолжал свой путь.

У меня не было цели стать богатым человеком, просто я методично занимался тем, что мне интересно. Искал способы сделать это интересным и для других, находил своих «попутчиков», и так все вместе мы двигались вперед.

В Украине на сегодняшний день есть две жутко отличающихся грани. Очень высокое качество наших IT-специалистов: программистов, аутсорсеров, архитекторов информационных систем, подавляющее большинство которых работает на внешнем рынке. И при этом другая грань –  очень низкое проникновение IT в нашей стране. По подсчетам за разные годы, потребление IT на душу населения в Украине составляет около $26-60 на человека в год, тогда как во многих европейских странах и в Америке этот показатель переваливает за $1000.

Что такое потребление IT на душу населения? С одной стороны, это повышение эффективности производства. С другой – повышение уровня жизни, к примеру в сфере социальных услуг. То есть улучшение того, что упрощает жизнь человеку. У нас не хотят внедрять IT, поэтому имеем самый низкий уровень производительности, самый высокий уровень энергозатрат на ВВП, самую большую коррупцию и самое низкое качество всех социальных услуг.

«Никакие книжки, никакие тренинги не помогут что-то освоить, только свои собственные шишки на голове»

Чтобы выстроить информационное общество у нас в стране, нужно несколько раз поменять всех политиков. Есть такая старая притча о бочке с солеными огурцами. Сколько в нее свежих огурцов не бросай, все они на следующий день станут солеными. Поэтому нужно не просто избавиться от всех соленых огурцов, нужно поменять бочку.

Нужно не просто избавиться от всех соленых огурцов, нужно поменять бочку

Никем не занятые ниши в сфере IT найти в Украине сейчас трудно, наш рынок достаточно маленький по сравнению с другими странами. Нужно выходить на внешние рынки, чтобы понять, за что там готовы платить. Молодым людям советую идти в уже существующие компании, учиться, смотреть, а потом искать свою нишу.

Мной часто движут любопытство и лень. Любопытство, потому что мне постоянно хочется увидеть что-то новое или достигнуть чего-то, а лень, потому что мне не хочется делать это своими руками. Я ищу способы сделать это или проще, или более автоматизированно, или собрать команду для продвижения дальше.

Конечно, были неудачи и падения тоже, но нужно понимать, что при падении ты утрамбовываешь почву, чтобы дальше было проще двигаться. Любую неудачу нужно рассматривать как промежуточный результат. В жизни каждый, а в особенности тот, кто занимается бизнесом, должен пройти по своему личному «грабельному полю», получая этими граблями по лбу, но главное, не наступать на одни и те же. Никакие книжки, никакие тренинги не помогут что-то освоить, только свои собственные шишки на голове. 

Нужно понимать, что при падении ты утрамбовываешь почву, чтобы дальше было проще двигаться

Когда мои дети еще были маленькими, я приезжал к ним на море, и уже на третий день я уже судорожно искал повод куда-нибудь уехать. Больше двух дней безделья на пляже я выдержать не мог. На более активном отдыхе, с элементами экстрима, все равно на десятый день начинаю думать о работе, о том, что нового можно придумать. Мое хобби – это моя работа, поэтому бездельничать мне скучно.

Сейчас в Украине ситуация с благотворительностью и меценатством ухудшилась, потому что после 25 лет перманентного кризиса у всех закончился подкожный жир.

Я уже давно занимаюсь благотворительностью в сфере образования, у меня есть подшефный лицей, веду различные образовательные проекты. Регулярно участвую в программах по поддержке стартапов, в которых мы помогаем и учим материализовать идеи. Также недавно взял шефство над сквером Магдебургского права. Это мой маленький вклад в озеленение Киева.

#IT-технологии #Александр Кардаков #благотворительный аукцион Charitum #как стать успешным в IT #ТОП-100 самых богатых людей Украины
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
Тысячам бездомных подарят смартфоны с криптокошельками и путеводителем по приютам
«Битва полов». День, когда победили женщины
В Киеве построят центр защиты животных
Японский бизнесмен отгулял вечеринку перед смертью
load more
еще чуть-чуть