Аукцион
истории
«Война летом — это натертая жопа. Вот и мне натерло». Как ветеран АТО запустил производство трусов
Текст
Фото
11 — октября — 10:52

Журналист Кира Толстякова рассказывает историю успешного бренда мужского нижнего белья, которая началась на блокпосту в Луганской области в один жаркий день 2015-го года. 

Так случилось, что с Матяшем — а все зовут его именно так, по фамилии — мы были знакомы не лично, а через несколько рукопожатий. Я дружу не с одним ветераном-предпринимателем, которые, в свою очередь, знают Матяша и с большим удовольствием носят то, что он делает. А называют его «трусяной магнат» или «король трусямб».  И вот, наконец, я приехала снимать о нем историю и знакомиться лично. 

«Святая святых нашего бизнеса – это офис. Здесь хранятся наши трусямбочки, носочки и футболочки». Мы переступаем порог офиса. Матяш сразу объясняет, что тут к чему. Места очень немного, втроем уже даже тесновато. Здесь и стеллажи с ящиками, и стол с компьютером — в общем, и склад, и сразу же мозговой центр. Отсюда правят миром «труханов — труселей — трусямб» Александр Матяш и Евгений Алексеев. Два друга — они с первого класса вместе. «Женя больше отвечает за техническую составляющую, за производство продукта, а я занимаюсь продвижением и продажами», — Матяш обозначает расклад сил.

Большая часть людей, которая не служили, они представляют себе войну как постоянный бой какой-то. Да нихрена. Это постоянно что-то, что тебя беспокоит

Это не первый бизнес, который друзья основали вместе. Раньше они продавали запчасти для автобусов и троллейбусов. Но Революция Достоинства заставила пересмотреть их ценности и взгляды на предпринимательство: «Тот бизнес очень коррумпированный. Мы работали с госструктурами. И, в конечном счете, вынуждены были платить откаты людям на местах, которые просто занимают должности, работают вроде как на государство. Получают выгоду со стороны. Это противно. Я начал задумываться над тем, что происходит. И еще какое-то время этот бизнес просуществовал. Но мы решили с Женей, что не будем платить откаты. Пришли и сказали: чуваки, давайте мы лучше снизим цены и будем продавать по хорошей конкурентной цене. Нам сказали: такие условия нас не устраивают , поэтому «нет».

Недолго думая, Саша и Женя бизнес закрыли. 

«О какой свободе мы можем говорить, если я принимаю условия, которые мне навязывают, и эти условия губительны для меня  лично и для того государства, в котором я живу. Выбор между тем, что нам не хватает денег или врать себе, мы сделали выбор: нам не хватает денег. И тогда очень сильно стал вопрос о том, что нужно начинать какой-то новый бизнес. У нас не было идеи. И вот эту идею война помогла, в каком-то смысле, родить», рассказывает он.

Мир «труханов — труселей — трусямб» Александра Матяша и Евгения Алексеева

История успешного бренда мужского нижнего белья, на самом деле, началась на блокпосту в один жаркий день 2015-го года. Матяш поехал добровольцем на восток. Женя не смог — по состоянию здоровья к военной службе оказался непригоден. Друзья договорились, что пока один воюет, второй присматривает за семьями.

Матяш вспоминает: «Мы находились в Луганской области. Новоайдар, Новоахтырка, Кряковка. Были там как добровольческий батальон МВД на второй линии. В нашу задачу входила фильтрация автотранспорта, работа по контрабанде. А в случае серьезного замеса мы должны были быть той силой, которая каким-то образом могла помочь попавшим под обстрел ребятам. Периодически и над нами происходили какие-то баталии. То нас обстреливали, то их обстреливали. Мы как раз находились посередине, поэтому время от времени нам тоже прилетало. Самый страшный момент у нас был над блокпостом, когда наши зенитчики с помощью ЗРК сбили беспилотник противника, и мне на голову чуть не упала вооооот такая балда. Вот тогда я действительно сильно перепугался».

Буквально через неделю начала поступать обратная связь от пацанов. Говорят: слушай чувак, крутые трусы. Реально крутые. А где можно купить? Я говорю: да нигде. А мне: так а чего ты паришься? Сделай, реально нужно!

В остальное время военных волновали абсолютно бытовые вещи — как оказалось, это очень важно, особенно, когда ты в зоне боевых действий. «Большая часть людей, которая не служили, они представляют себе войну как постоянный бой какой-то. Да нихрена. Это постоянно что-то, что тебя беспокоит. Зимой — это холодные замерзшие ноги. Осенью — это мокрые ноги. Летом — это натертая жопа. Вот и мне натерло задницу», — бывший АТОшник не стесняется называть вещи своими именами.

Отстояв подряд восемь часов на блокпосту в один из очень жарких дней, Саша понял: надо что-то решать. И он позвонил Жене: «Говорю, чувак, найди мне хорошее белье. Но оказалось, что в Украине хорошего белья за какие-то адекватные деньги нет. То есть, по факту,  мне нужно было купить три пары труселей, а я всего-навсего обычный рядовой служащий в добровольческом батальоне. Получается, я должен был отдать за них почти всю свою зарплату! Говорю Жене: давай, может, пошьем? Поскольку мы до этого имели свой собственный бизнес, связанный с производством, то для нас не было проблемы найти вариант, как пошить». 

Так нашли знакомого, у которого было свое швейное производство. Матяш запросил такие трусы типа «семеек», чтобы были свободными и не натирали. И еще обязательно, чтобы быстро сохли и не «залазили» в место, из которого растут ноги. Первую партию быстро распределили среди своих — две пары Матяш забрал себе, остальные — раздал побратимам. 

Александр Матяш может говорить о трусах долго, подробно показывая каждый шов и каждую строчку

«Буквально за неделю начала поступать обратная связь от пацанов. Говорят: слушай чувак, крутые трусы. Реально крутые. А где можно купить? Я говорю: да нигде. А мне: так а чего ты паришься? Сделай, реально нужно! Я через неделю снова позвонил Жене и сказал: братан, походу, мы нашли свою золотую жилу. До войны мы задумывались над тем, что нужно создать некий свой бизнес, который имел бы реальную ценность. И я это прочувствовал на себе». 

Мы едем в Васильков, где сейчас находится швейное производство. Там Саша подробно рассказывает о всех фишках белья. Это тот вариант, к которому ребята пришли, опробовав его на себе, друзьях, знакомых и не очень. В деталях показывает каждый шов и каждую строчку. Становится понятно, почему ребята выбрали слоган «Качество в деталях — мелочей не бывает».

Начиная этот бизнес, мы совершенно ничего не понимали в том, как это делается. Мы все это изучали по ходу. Мы допустили все возможные ошибки, которые можно было допустить. То есть, если бы была еще одна какая-то ошибка, мы бы ее обязательно сделали

«Женя придумал диагональную вставку. И сделал закрытый шов. Вообще, в чем смысл — многие люди не понимают, как это работает, но работает это очень просто. Когда мужчина надевает труханы, вот этот шов натягивается с одной и с другой стороны. И вот там, где в обычных труханах забивается, оно не забивается, потому что получается напряжение.  В наших труханах внутри ничего не беспокоит. Ярлыки тоже отсутствуют. Их не нужно их срезать. Если ты, например, вспотел, он не будет тебя беспокоить сзади при ношении», — «трусяной магнат» расписывает все в мельчайших подробностях.  

В новое дело вложили деньги, которые Матяш откладывал на покупку квартиры. Да и вообще, первые месяцы с деньгами было очень туго: их едва хватало на собственные расходы, не говоря о том, что бизнес постоянно требовал вложений: «Начиная этот бизнес, мы совершенно ничего не понимали в том, как это делается. Я не знал, что существуют запошивочные или оверлоченные швы. Представления не имел, что в мире существует закрепочный шов. Мы все это изучали по ходу. Мы допустили все возможные ошибки, которые можно было допустить. То есть, если бы была еще одна какая-то ошибка, мы бы ее обязательно сделали. Короче, мы закосячили везде в процессе создания этого продукта. И в итоге он получился, как говорят, через тернии к звездам. Не скажу, что мне тогда было страшно.  Мне было некомфортно.  Я подбздехивал крепенько. Первые деньги мы заработали на 11-ый месяц, чтобы ты понимала.  За эти 11 месяцев я даже не понимаю, за какие деньги жил». 

Торговой марке «Regata Club», которую основали друзья — уже два года. За это время они успели распродать больше 8 тысяч пар трусов Они разлетелись по всему миру — не только по Украине. Больше всего продают через интернет. Так, объясняет Матяш, легче напрямую клиенту объяснить, чем же продукция так хороша. А, соответственно, откуда такая цена. Ценовой диапазон — от 285 до 350 гривен. Атошниками — скидки.

«Ну вот за 90 гривен можно купить трусы где-то возле метро в ларечке или, скажем, за 100 гривен. Они носятся 2 месяца.  То есть, после 8 стирок их носить невозможно. Банально ты не можешь  в них выйти на пляж искупаться. Потому что смотришься смешно в растянутых трусямбах с дыркой где-нибудь на заднице. С нашими такого не происходит. Многие вообще думают, что это плавательные шорты. Но у наших труханов куча преимуществ! Просто мало людей об этом знает. Вот у нас проблема, что мы не можем охватить большую аудиторию. Мы не знаем как достучаться», — сетует Матяш. 

Для Матяша было важно, чтобы его продукт оценивали, прежде всего, с точки зрения качества. А не соглашались покупать белье, чтобы просто помочь ветерану-предпринимателю

На старте проекта друзья определили для себя портрет покупателя : мужчины среднего возраста, 27-55 лет, со средним уровнем достатка. И ошиблись:  «Мы решили провести опрос. Опрашивали всех знакомых и незнакомых, даже сдавая телефон в ремонт, я спрашивал человека, который ремонтирует, какие он покупает трусы. Он, конечно, смотрел на меня как на идиота. Но суть вопроса была ясна. В итоге, мы пришли к выводу, что большинству мужчин трусы сначала покупали мамы, потом жены. Поэтому 95% нашей целевой — это именно женщины». 

Такое внезапное обстоятельство повлияло на стиль постов на странице бренда в соцсети. «Теперь, когда я пишу что-то в Фейсбук, я апеллирую к тому, что важно для женщины. Ведь мужчинам по большому счету пофиг, в каких трусах они ходят, и они никогда об этом не задумываются», — говорит Матяш. 

Популяризировать продукцию ветерана-предпринимателя помогло АТОшное братство. Сначала один написал пост, потом Роман Винтонив, он же Майкл Щур, взял трусы на пробу. И через несколько недель написал пост. Продажи понеслись. Для Матяша было важно, чтобы его продукт оценивали, прежде всего, с точки зрения качества. А не соглашались покупать белье, чтобы просто помочь ветерану-предпринимателю.

В магазин в Запорожье, где продаются трусы, которые делают ребята, забрался вор — сперва хотел опустошить кассу, а потом… что-то пошло не так. Увидел трусы и схватил три пары. Оказалось, что даже не своего размера

«В Украине за годы войны сложилось очень полярное мнение о ветеранах. Это либо ангелы небесные, либо аватары конченые.  Очень бы хотелось, чтобы люди понимали, что армия — это тоже срез общества, и люди там все абсолютно разные.  Я делаю качественный продукт не потому, что служил. Я бы его в любом случае делал таким. Это мое внутреннее. Но мне хочется донести мысль, что ветеран – это знак качества.  И для меня, и для пацанов это очень важно».

Трусы «Regata Club» сегодня все-таки можно найти в магазинах. Они продаются в нескольких точках в Киеве, Одессе и Запорожье. Собственники сами предложили сотрудничество. Иногда, правда, это сотрудничество приводит к курьезам. В день моего приезда к Матяшу выяснилось, что в магазин в Запорожье забрался вор — и вынес оттуда не только деньги, но и трусы. Мы вместе стали просматривать видео с камер наблюдения. Действительно, мужчина сначала хотел только опустошить кассу, а потом… что-то пошло не так. Увидел трусы и схватил три пары. Оказалось, что даже не своего размера, как выяснили потом ребята, а гораздо больше.

Матяш смеется: «Может, жена у него плотненькая? Кстати, жены очень любят наши труханы. Ходят по дому и спят. В них удобно. Но этот случай — это прям признание. Мы все ждали, когда кто-то с нами не рассчитается за труханы, когда мы отправляли заказы. Получалось, что многие звонили и потом говорили: а куда же деньги платить? Вы нам отправили, а не написали, куда деньги пересылать. И мы с Женей все ждали момента, когда же нас кто-нибудь жахнет на трусы.  А тут, смотрите, человек рисковал свободой! Не побоялся ради прекрасного пойти на такое серьезное решение. Ценитель!». 

Кроме трусов, два друга взялись за производство носков и футболок. С таким же вниманием к деталям и требованием к качеству. А глобальная цель, говорит Саша, повлиять на рынок таким образом, чтоб украинское перестало быть синонимом плохого качества. «Я хочу, чтобы хорошее белье в Украине ассоциировалось с моей маркой. Наше белье — это про некий стандарт качества. Никаких компромиссов. Я вообще стремлюсь к тому, чтобы  украинцы выбирали украинское. И знаешь, мне очень грустно смотреть на мужиков в растянутых труханах на пляже. Они же несчастливы! Я хочу, чтобы все мужики, а особенно их женщины, были счастливы в наших труханах». 

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
Владимир Яценко: Как продюсировать кино и рекламу в Украине?
Мітап з Катериною Бабкіною: як бути письменницею?
На мастер-классе Леры Бородиной презентовали проект Okay Monday
Charitum meetup с Элиной Крупской
load more
еще чуть-чуть