Аукцион
истории
Жизнь за биполярным кругом. Что чувствуют люди с маниакально-депрессивным расстройством
Текст
Иллюстрации
06 — сентября — 07:00

В 1854 году французские исследователи Жан-Пьер Фальре и Жуль Байарже порознь друг от друга, но практически одновременно описали одно и то же заболевание. В первом случае недуг назвали «циркулярным психозом», во втором – «помешательством в двух формах». Со временем это расстройство будет известно как маниакально-депрессивный психоз, еще позже – биполярное расстройство. Мы записали историю 35-летней киевлянки, которая анонимно рассказывает, что чувствуют люди, живущие с биполярным расстройством личности.

Биполярное расстройство характеризуется тем, что есть две фазы, или стадии – мании и депрессии. Мания – это когда ты все можешь, когда море по колено и горы по плечу, много сил, и все получается. Депрессия – это когда упадок сил, физически все болит, ничего не хочется. Эти стадии могут чередоваться с разной периодичностью и цикличностью, то есть нельзя сказать, что, например, они меняются день через день или неделя через неделю. Когда как.

Биполярное расстройство может появиться в результате родовой травмы, может быть приобретенным позже. Часто оно возникает у людей, которые стали свидетелями насилия, например, в раннем детском возрасте.

Чем запущеннее заболевание, тем более длительными становятся депрессии, и из них не так легко выбраться. Если ничего не предпринимать, то, к сожалению, часто это заканчивается суицидом. Суицид совершает достаточно много «наших». У меня было три попытки. В 15 лет, в 20 и в 21 год. После второй попытки – тогда я напилась таблеток – я попала в больницу, мне сделали промывание кишечника, я пережила операцию, потому что нужно было все это почистить.

Суицид совершают достаточно много людей с биполярным расстройством. У меня было три попытки

Трудно сказать, когда именно я впервые в себе это обнаружила. Я всегда была такой, замечала эти скачки настроения — с плюса на минус. Мама думала, может, это подростковое. В школе я все время со всеми дралась, потому что мне все время казалось, что на меня не так смотрят, что строят козни за спиной, что мне нужно отстаивать свою свободу. Наверняка этого не было на самом деле, но мне – казалось.

Когда мне было 25, умерла моя мама, и я на две недели ушла в запой. Женский алкоголизм – страшная штука, ты втягиваешься в это очень быстро. Люди с биполяркой часто ищут утешение в алкоголе, потому что он притупляет эти граничные состояния, особенно хорошо он «борется» со стадиями депрессии. По крайней мере, в эти моменты так кажется. Еще часто такие люди нюхают кокаин. Но если на остальных он действует, в основном, «увеселительно» — бодрит, повышает активность, то люди с биполярным расстройством личности после очередной дозы просто становятся «ровными». Резкие перепады настроения уходят.

Когда у меня родился сын, вроде как сместился вектор на ребенка. Но окончательно диагностировали это совсем недавно, то есть в 35 лет. Конечно, вред от этого синдрома распространяется на окружающих, но, в первую очередь, он уничтожает человека изнутри. Не то, что я хочу, чтоб у меня было плохое настроение. Я просто не могу это контролировать, не могу повлиять ни на свои эмоции, ни на свое настроение.

После того, как ставится диагноз, психиатр назначает препараты. Я принимала их три месяца. Один предотвращает депрессию, а второй – пиковые состояния. Но у этих препаратов есть побочный эффект: я теряю чувство страха

Депрессивные стадии сопровождаются приступами агрессии, которая абсолютно бесконтрольна. Я могу швырнуть тарелку, сказать человеку в лицо грубость, мне хочется ударить или убить кого-нибудь. Мой психиатр пошутил, но в каждой доле есть доля шутки. Он говорит, мол, если ты кого-то случайно убьешь, то у тебя есть вот такая справка, которая подтверждает, что ты немного не в себе. И тогда могут забрать не в тюрьму, а в психиатрию.

Кстати, о психиатрии. После того, как ставится диагноз, психиатр назначает препараты. Я принимала их три месяца. Один предотвращает депрессию, а второй – пиковые состояния, маниакальные взлеты. То есть, я всегда нахожусь в таком вот ровном состоянии.

Но у этих препаратов есть побочный эффект: я теряю чувство страха. Мне вдруг кажется, что я супермен, что могу одной рукой остановить поезд, что могу ходить по воде, что если прыгну с балкона, то ничего не будет, потому что у меня вырастут крылья, и я взлечу. Это как какой-то голос внутри меня говорит мне: «Да нет, нормально, не бойся, становись  под поезд!» Когда перестаешь принимать препараты, тебе кажется, что это все – полный бред. Но в момент, когда принимаешь, все выглядит абсолютно реалистично.

Я спрыгнула с препаратов – сама перестала их принимать, решила, что буду справляться со всем самостоятельно. И когда спрыгнула, суицидальные настроения усилились в разы. Потому что организм требует эту дозу медикаментов, он привык к подпитке лекарствами. С другой стороны, лекарства помогали мне избавиться от социопатии и страхов общения с людьми.

Когда ты живешь с биполярным расстройством, очень легко сломать все свои социальные связи. От меня отвернулось много друзей и знакомых, потому что они не до конца понимают, что со мной. Я могу не прийти на оговоренную встречу, а они думают, мол, да что там у тебя, просто настроение плохое. А это не так, это не настроение. Я не то, что прийти, я не могу встать и одеться. Иногда в одной стадии я могу наговорить что-то людям, нагрубить, а потом не помню. Люди обходят меня десятой дорогой, не здороваются на улице, а я не понимаю, что случилось. Я же не помню!

Когда ты живешь с биполярным расстройством, очень легко сломать все свои социальные связи

Это сильно влияет и на рабочий график. Раньше я работала в офисе, но мне было сложно – практически невозможно – приходить по расписанию. Например, нужно быть на работе с 9 до 18 часов. А я не могу, просто не могу прийти на 9. Я могу прийти на 12. В разной стадии – разная продуктивность. За пару дней в активной, маниакальной стадии я могу сделать все, что не сделала за две недели депрессивной стадии. Еще такой момент: в маниакальной стадии я – как зажигалка, у меня куча идей, я «заражаю» ими окружающих, мне хочется делать что-то, воплощать в жизнь все задуманное. А потом – скачок, и я уже не понимаю, что хотят от  меня все эти люди, не могу делать то, что обещала другим, у меня просто не получается.

Биполярным расстройством часто страдают представители творческих профессий. Тут, наоборот, даже есть свой плюс. Можно придумывать необычные сюжеты, сценарии, истории, такие, которые в здравом уме не пришли бы в голову. Если ты снимаешь фильмы, пишешь картины – можно воплотить в жизнь те образы, которые возникают у тебя в мозгу в той или иной фазе.  

Мне очень не хватает общения. Часто единственное, чего хочется – это просто поговорить. В том числе, и на приеме у психиатра. Я хочу рассказать ему все то, что со мной происходит – про внутренние голоса, которые что-то нашептывают,  например. И пускай он просто выслушает меня. Не нужно делать вид, что понимаешь. Нет, это очень трудно понять, если ты сам таким не страдаешь. Но выслушать – очень необходимо. Вместо этого врачи сразу предлагают медикаментозное лечение, выписывая гору сильнодействующих таблеток.

Популярное заблуждение – когда люди думают, что раз у меня биполярное расстройство, значит, нарушен и интеллект. Нет, друзья, с этим все в порядке. Часто сталкиваюсь с тем, что мой диагноз не воспринимается всерьез. Мол, да это все пройдет, подумаешь, настроение плохое. Подобное мнение можно услышать и про депрессию. К сожалению, многие считают, что депрессия – это просто плохое настроение, депрессия – это с грустным лицом сидеть и смотреть на дождь, на тучи за окном, и страдать, что на улице так пасмурно. Нет. Депрессия – это сложное состояние, а потому я бы не советовала людям разбрасываться этим словом.

Мне кажется, что тем, кто терпит меня такой, нужно ставить памятник при жизни. Это, наверное, значит, что меня и правда очень сильно любят

Плохо, что у нас нет «клуба по интересам», что-то вроде «клуба анонимных биполярщиков». Мне бы очень хотелось прийти и пообщаться с такими людьми. Многие – очень одиноки, ведь не могут выстроить нормальные отношения с окружающими.

Расстройство приводит к тому, что тебе начинает казаться, будто твои близкие с тобой из жалости. Что человек остался только потому, что знает: если он уйдет – я шагну в окно. Мне кажется, что тем, кто терпит меня такой, нужно ставить памятник при жизни. Это, наверное, значит, что меня и правда очень сильно любят.

*В иллюстрациях к этому материалу использованы фотографии Lukasz Wierzbowski, Dowel Jones, Ivo Sekulovski, Jared Chambers 

#биполярное расстройство #рассказ человека с биполярным расстройством #что такое биполярное расстройство
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
еще рано уходить, это еще не все
«Человек должен дозреть до этого». Как ветеран АТО начал выращивать клубнику
«Если бы нас воспринимали так же, как и других людей». Рассказ ВИЧ-позитивной матери двоих детей
«Я б не вживав фразу «людина з обмеженими можливостями»
Ваш звонок очень важен для вас. Репортаж о работе горячей линии первой психологической помощи
load more
еще чуть-чуть